モスバーガー「一頭買い 黒毛和牛バーガー」特製テリヤキソース~ゆず胡椒風味~」発売、人気復活メニューの第2弾ソース
モスフードサービスが展開するモスバーガーは1月5日、一部を除く全国の店舗で「一頭買い 黒毛和牛バーガー 特製テリヤキソース~ゆず胡椒風味~」を発売する。
【関連記事】KFC「チーズにおぼれるフィレバーガー」と「濃厚チーズパイ」1月4日発売、今年のバーガーは“チェダー”と“ラクレット”の2種、“チーズを思いっきり楽しめる”商品
モスバーガーが販売する“一頭買い 黒毛和牛バーガー”復活シリーズ第2弾商品で、価格は税込790円。販売期間は2月上旬まで。ただし数量限定で無くなり次第終了。
“一頭買い 黒毛和牛バーガー”は2022年に初登場したメニューで、その際に大きく好評を得たことから、ソースを贅沢にバージョンアップして復活することを決定したという。2023年11月には、第1弾商品として「一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース~トリュフ風味~」を発売している。
【関連記事】ロッテリア「牛すき焼きフェア」開催、とろタマ牛すき焼きバーガー・旨辛牛すき焼きバーガーなど発売
今回登場する第2弾「一頭買い 黒毛和牛バーガー 特製テリヤキソース~ゆず胡椒風味~」はトマトの酸味と甘味を活かし、甘酒を加えることでコクと奥行きを出した専用の特製テリヤキソースに、今年はさわやかな香りと風味が特徴の九州産ゆず胡椒を追加している。また、華やかな香りとほんのりとした甘みを感じる鰹のエキスを加えたことで、2022年の登場時よりもさらに深みのあるソースが完成し、黒毛和牛パティの旨味をより一層引き立てるという。
ハンバーガーのパティには、『一頭買い』(部位ごとではなく、余分な部分を除いた「枝肉」の状態で一頭丸ごと買い付けること)をした、国産の黒毛和牛の各部位を使用している。通常ハンバーガーには使用しないサーロインやヒレといった部位も使われており、ボリュームたっぷりの、ぎゅっと詰まった肉感を堪能することができるという。