くら寿司「極上まぐろとのどぐろ」フェア開催、ふり塩熟成大とろ・肉厚炙りのどぐろ販売、北海道サーモンなども
回転寿司チェーン「くら寿司」は11月17日から、「極上まぐろとのどぐろ」フェアを開始する。
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「極上まぐろとのどぐろ」フェアでは、くら寿司独自の“ふり塩加工”を施し旨みを引き出した「ふり塩 熟成大とろ」(通常販売メニュー)や、高級魚で知られる“ノドグロ”の寿司「肉厚炙りのどぐろ」などを提供する。
「ふり塩 熟成大とろ(一貫)」(税込345円)は、マグロの最高級部位“大とろ”に、くら寿司独自のふり塩加工と熟成技術を施したメニュー。最大限に引き出した旨みと甘みに加え、食べた瞬間に口の中でとろけるような極上の味わいを楽しめるという。
「肉厚炙りのどぐろ(一貫)」(税込180円)は脂乗りが良い大型サイズを厳選したのどぐろを、一晩かけて熟成させることで、のどぐろ本来の旨みを引き出しているというメニュー。皮目を炙ることで、香ばしい香りと共に、皮目から溶け出す上質な脂の甘みと旨みを味わえるという。
そのほか、水温が低い北海道の海で大きく育ったトラウトサーモンを使用した「北海道サーモン(一貫)」が初登場する。広々と泳ぐことができる生けすで養殖することで、運動量も多くなり健康的に育つことから、引き締まった身質をしており、すっきりとした脂の味わいを楽しめるという。
〈くら寿司「極上まぐろとのどぐろ」フェアメニュー例と販売期間(税込)〉
◆「ふり塩 熟成大とろ(一貫)」345円、販売中
◆「肉厚炙りのどぐろ(一貫)」180円、11月17日~26日まで販売
◆「北海道サーモン(一貫)」180円、11月17日~26日まで販売
◆「ふり塩 熟成中とろ(一貫)」180円、販売中
◆「天然本まぐろ ねぎまぐろ」280円、11月26日まで販売
◆「熟成あんこう あん肝添え」250円、11月26日まで販売
◆「あん肝」115円、販売中