くら寿司「極上かに」フェア開催、かに三種盛り・贅沢紅ズワイガニ・丸ズワイガニ・超かにづくしなど12月15日発売
回転寿司チェーン「くら寿司」は12月15日から、「極上かに」フェアを開始する。開催期間は12月24日まで。
【関連記事】はま寿司「ふぐと冬の旬祭り」開催、国産真ふぐ・ふぐ天ぷら握り発売、「紅鮭いくらつつみ」「四国・九州産 大切り活〆平政」「北海道の恵みコロッケ」なども
「極上かに」フェアでは、「かに三種盛り」や「贅沢紅ズワイガニ」「丸ズワイガニ大(一貫)」のほか、“極みの逸品シリーズ”「超かにづくし」など、かにを使用したメニューを豊富に取り揃える。
目玉商品である「かに三種盛り」(税込390円)は、カニの王様とも呼ばれる本ズワイガニと、鮮やかな紅色が特徴の紅ズワイガニを使用。水揚げ後すぐに茹でるなど特別な加工方法を施すことで、濃厚な旨みが堪能できる“本ズワイガニの棒肉”と、繊細な甘みが特徴だという“本ズワイガニ爪下”、みずみずしい食感で色鮮やかなカニ身が食欲をそそる“紅ズワイガニのフレーク”の三種の寿司を、1皿で食べ比べできる。
【関連記事】かっぱ寿司「かっぱのとろ祭り」12月14日から、「大とろ」はじめ15品をラインアップ、様々な「とろ」の味わいを楽しめる
「贅沢紅ズワイガニ」(税込345円)は、紅ズワイガニの身をシャリからはみ出るほどふんだんに盛り付けた上に、さらに紅ズワイガニの棒肉を豪快に乗せた、見た目も華やかでカニの旨味を楽しめる寿司。
「丸ズワイガニ大(一貫)」(税込280円)は食べ応えのある棒肉を使用し、凝縮された濃厚な旨みと甘み、豊かな香りを味わえるという。
豪華な商品を一皿で楽しめる、くら寿司の“極みの逸品”シリーズからは、「超かにづくし」(税込1490円)が登場する。のせている寿司ネタは全部で7種類。ラインナップは、「生ズワイガニ棒肉」「本ズワイガニ棒肉」「かに爪(本ズワイガニ)」「丸ズワイガニ」「本ズワイガニ」「贅沢紅ズワイガニ盛り」「かに味噌和え軍艦」。
そのほか、ブランド和牛“長崎和牛”を使用した「長崎和牛にぎり(一貫)」(税込345円)や、日本で初めて国際的基準を満たしたオーガニック水産物として認証を取得した「オーガニックはまち」(税込250円)などのメニューも販売する。
〈くら寿司「極上かに」フェアメニュー例と販売期間(税込)〉
・「かに三種盛り」390円、テイクアウト不可
・「贅沢紅ズワイガニ」345円、テイクアウト不可
・「丸ズワイガニ大(一貫)」280円
・「超かにづくし」1490円、テイクアウト不可
・「長崎和牛にぎり(一貫)」345円、なくなり次第終了
・「オーガニックはまち」250円