スタバ ベリーのソース×チョコレート「ルージュオペラ フラペチーノ」「ルージュホワイトオペラ フラペチーノ」発売、バレンタイン2月14日までの期間限定
スターバックスコーヒージャパンは1月31日、チョコレートのフローズンドリンクにベリーソースをかけた「ルージュ オペラ フラペチーノ」「ルージュ ホワイト オペラ フラペチーノ」を発売する。
【関連記事】びっくりドンキー、1月24日から「いちごデザートフェア」開催、「ジョッキパフェ(いちご)」など、国産完熟いちご使用の3種を発売
全国の「スターバックス」店舗(一部店舗を除く)で取り扱う。1月17日から販売中のバレンタイン向け商品「オペラ フラペチーノ」「ホワイト オペラ フラペチーノ」のトッピングを、チョコ・ホワイトチョコのソースの代わりに、ベリーのソースで仕上げた。フランスの伝統的なチョコレートケーキ 「オペラ」をイメージしている。
【関連記事】ココス「ストロベリー&チョコレートフェア」1月11日から開催、15粒のいちごをトッピングした「Very Berry 15パフェ」など4種類発売
販売終了日と価格は、販売中の2品と同じ。販売期間はバレンタインデー当日の2月14日まで。テイクアウト776円、店内790円(各税込、Tallサイズのみ)。
〈「ルージュ オペラ フラペチーノ」「ルージュ ホワイト オペラ フラペチーノ」/スターバックス〉
今回発売する「ルージュ オペラ フラペチーノ」「ルージュ ホワイト オペラ フラペチーノ」にかけているベリーのソースは、3種類のベリー「ラズベリー」「ストロベリー」「クランベリー」を使い、とろりとした甘酸っぱい深紅のグラサージュ(表面につややかな光沢を出すこと)に仕上げた。
【関連記事】ゴディバ「とちおとめ」にムース&ダークチョコをまとわせた「ストロベリーディップ」432円で発売
◆ルージュ オペラ フラペチーノ
「ルージュ オペラ フラペチーノ」は、コーヒーとアーモンドの風味が特徴のチョコレートのフラペチーノに、ダークチョコレートとチョコレートチップを加え、ザクザクとした食感を楽しめる。トッピングには、ホイップクリームにベリーソースをかけ、金粉をまぶしている。
【関連記事】シャトレーゼ 2024「いちごフェア」スタート、とちあいかのプレミアム苺フレジェ・紅ほっぺ種苺とキャラメルムースのタルト・苺と白桃のモンブランなど発売
◆ルージュ ホワイト オペラ フラペチーノ
「ルージュ ホワイト オペラ フラペチーノ」は、チョコレートのフラペチーノに、食感のアクセントとして、ホワイトチョコレートとホワイトチョコレートチップをブレンドしている。ホイップクリームとベリーソースをのせ、金粉をかけて仕上げた。
なお、スターバックスではこのほかにも、バレンタイン期間の限定ドリンク「ジャンドゥーヤ チョコレート モカ」も販売している。エスプレッソとミルクに、ジャンドゥーヤチョコレート風味のソースを合わせている。ジャンドゥーヤとは、ペースト状にしたナッツやアーモンドを、チョコレートにあわせたもの。Tall 600円、Short 561円、Grande 645円、Venti 690円(各税込)。