天丼てんや、2月28日「桜海老天丼」発売、「桜海老」を使ったかき揚げに加え「さわら」や「たけのこ」など春を感じる食材を集める、「ほたて」「ひらさやいんげん」も使用
「天丼てんや」は2月28日から、一部店舗を除く国内の「天丼てんや」で期間限定商品「桜海老天丼」を発売する。
【関連記事】すき家「海鮮ちゃんぽんうどん」発売、イカゲソ・えびなど9種具材の熱々うどん、チーズ・キムチトッピングも
「桜海老天丼」は、彩り鮮やかな「桜海老」にたまねぎと三つ葉を合わせたかき揚げ、国産の「鰆(さわら)」、春が旬の「たけのこ」などの春を感じる食材を集めたという。ジューシーな旨味の「ほたて」、歯応えの良い「ひらさやいんげん」を組み合わせた。
また、2月12日から3月下旬まで、春の旬菜の単品販売を行う。旬を感じる山菜の中から天ぷら単品で「ふきのとう」と「たらの芽」を用意した。
〈新商品〉
各商品の価格は税込表記。店内商品の天丼はすべてみそ汁付。
◆「桜海老天丼」店内商品
「桜海老天丼」950円。内容は、「桜海老とたまねぎのかき揚げ(三つ葉入り)」「鰆」「ほたて」「たけのこ」「ひらさやいんげん」「新生姜」。
「桜海老天丼 サービスセット」サービスセット価格1,190円。小そばまたは小うどんは、温と冷から選べる。サービスセットは持ち帰りできない。
◆「桜海老天丼」テイクアウト、デリバリー
「桜海老天丼弁当(お新香付)」テイクアウト950円、デリバリー1,280円。弁当にみそ汁はつかない。
「桜海老天ぷら盛合わせ」テイクアウト限定、1人前760円、2人前1,500円。内容は、「海老とたまねぎのかき揚げ(三つ葉入り)」「鰆」「ほたて」「たけのこ」「ひらさやいんげん」。
◆天ぷら、小鉢単品商品
天ぷら「海老とたまねぎのかき揚げ(三つ葉入り)」300円、「鰆」200円、「たけのこ」100円、「ひらさやいんげん」100円。「春小鉢」230円、菜の花とイタヤ貝のからし酢味噌がけ。
◆「春の旬菜~国産の山菜~」
「たらの芽」230円。主に群馬県・山形県から仕入れる。
「ふきのとう」230円。主に福島県・群馬県から仕入れる。
〈販売対象外店舗〉
新千歳空港店、羽田空港第一ターミナル店、羽田空港第二ターミナル店、刈谷ハイウェイオアシス近鉄パークハウス店、 けやきウォーク前橋店では販売内容が一部異なる。
上里SA店、富士川SA店、文京グリーンコート店、古川店(2月末閉店)、垂水駅前店(3月上旬閉店)では、春の期間限定商品を販売しない。
◆春の旬菜を販売しない店舗
新千歳空港店、羽田空港第一ターミナル店、羽田空港第二ターミナル店、刈谷ハイウェイオアシス近鉄パークハウス店、 けやきウォーク前橋店、上里 SA 店、富士川 SA 店、文京グリーンコート店、古川店(2月末閉店)、 垂水駅前店(3月上旬閉店)では、春の旬菜を販売しない。