かっぱ寿司、1980年代の味を復刻「プレミアムサラダ軍艦」発売、1貫110円の「みなみ鮪中とろ」「蟹にぎり」など“かっぱのとろ&かに祭り”同時開催も

かっぱ寿司「プレミアムサラダ軍艦」
かっぱ寿司「プレミアムサラダ軍艦」

コロワイドグループのかっぱ寿司は3月21日、「プレミアムサラダ軍艦」などを発売する。2貫209円(税込)。

【関連記事】スシロー、「特ネタ中とろ」全店で税込100円、3月19日から4月7日まで、通常は180円から210円の赤皿の商品を100円で提供、3月17日までは「青森産塩〆ひらめ」と「うなぎ」が全店税込100円

かっぱ寿司全店(一部改装中店舗は除く)で取り扱う。販売期間は4月10日までを予定している。

「プレミアムサラダ軍艦」は、かっぱ寿司の人気軍艦ネタであり、同社創業の地、長野県のソウルフードである「サラダ軍艦」を、できる限り1980年代の味に復刻したもの。ボイルイカの食べ応えある食感や、マヨネーズの酸味などが1980年代の味わいを思い起こさせるという。

〈「プレミアムサラダ軍艦」関連メニュー/かっぱ寿司〉

「プレミアムサラダ軍艦」のほかにも、複数の関連メニューを取りそろえる。価格表記はすべて税込。

・「プレミアムサラダ&ねぎとろ軍艦“贅沢”仕立て」2貫209円
・「プレミアムサラダ軍艦甘だれガリ胡麻“常連”仕立て」2貫209円
・「プレミアムサラダ&きゅうりの甘酢漬け軍艦“まかない”仕立て」2貫209円
・「プレミアムサラダ小鉢」209円

かっぱ寿司「プレミアムサラダ&ねぎとろ軍艦“贅沢”仕立て」「プレミアムサラダ軍艦甘だれガリ胡麻“常連”仕立て」「プレミアムサラダ&きゅうりの甘酢漬け軍艦“まかない”仕立て」「プレミアムサラダ小鉢」
かっぱ寿司「プレミアムサラダ&ねぎとろ軍艦“贅沢”仕立て」「プレミアムサラダ軍艦甘だれガリ胡麻“常連”仕立て」「プレミアムサラダ&きゅうりの甘酢漬け軍艦“まかない”仕立て」「プレミアムサラダ小鉢」

【関連記事】はま寿司「はま寿司の大切り旨ねた祭り 第2弾」開催、110円メニューに大切りまぐろはらみ・大切り金華しめさば・厚切りつぶ貝、「大切りいわて牛五ツ星握り」「大切り重ね中とろ」なども販売

〈かっぱ寿司『かっぱのとろ&かに祭り』同時開催〉

かっぱ寿司では、「プレミアムサラダ軍艦」を販売する3月21日から4月10日まで、『かっぱのとろ&かに祭り』も開催する。

「みなみ鮪中とろ」「蟹にぎり」各1貫110円(税込)などを販売するフェア。実施店舗は、かっぱ寿司全店(1部改装中店舗は除く)。

かっぱ寿司『かっぱのとろ&かに祭り』
かっぱ寿司『かっぱのとろ&かに祭り』

『かっぱのとろ&かに祭り』のメニューは以下の通り。価格表記は税込。

・「みなみ鮪中とろ」1貫110円
・「みなみ鮪とろたく包み」1貫110円
・「蟹にぎり」1貫110円
・「かにかま天1本にぎり」1貫110円
・「かにかま天マヨ1本にぎり」1貫110円
・「茹でずわい蟹 かにみそのせ」1貫198円
・「山盛りとろぶつ軍艦」2貫374円
・「ずわい蟹2種食べ比べ」2貫374円
・「ずわい蟹の茶碗蒸し」374円

◆店内切付「みなみ鮪中とろ」1貫110円

※店内飲食限定
鮪の女王とも呼ばれ、きめ細かな脂と上品な甘みを楽しめるという。

かっぱ寿司「みなみ鮪中とろ」
かっぱ寿司「みなみ鮪中とろ」

【関連記事】かっぱ寿司×「PUI PUIモルカー」全6種のグッズ、おこさまメニューに付くコインで回せる「かっぱのカプセルトイ」に登場、チャーム・くるくるダッシュカー、3月21日発売

◆「みなみ鮪とろたく包み」1貫110円

※店内飲食限定
みなみ鮪とろぶつの甘みとたくあんの味わいや食感が楽しめる包み。

かっぱ寿司「みなみ鮪とろたく包み」
かっぱ寿司「みなみ鮪とろたく包み」

◆「蟹にぎり」1貫110円

※店内飲食限定
身が柔らかく、ふくよかな甘みと濃厚な旨みが味わえるという。

かっぱ寿司「蟹にぎり」
かっぱ寿司「蟹にぎり」

◆店内揚げ「かにかま天1本にぎり」1貫110円

外はカリっと中はふわっとした食感が味わえる。

かっぱ寿司「かにかま天1本にぎり」
かっぱ寿司「かにかま天1本にぎり」

◆店内揚げ「かにかま天マヨ1本にぎり」1貫110円

かにかまの甘みと風味、マヨネーズのまろやかさが相性の良いメニューだという。

かっぱ寿司「かにかま天マヨ1本にぎり」
かっぱ寿司「かにかま天マヨ1本にぎり」

◆「茹でずわい蟹 かにみそのせ」1貫198円

茹でることで凝縮した旨みと甘み、深みある味わいに濃厚なかにみそを一緒に楽しめるという。

かっぱ寿司「茹でずわい蟹 かにみそのせ」
かっぱ寿司「茹でずわい蟹 かにみそのせ」

◆「山盛りとろぶつ軍艦」2貫374円

みなみ鮪とろぶつを盛り込んだ食べ応えある軍艦。

かっぱ寿司「山盛りとろぶつ軍艦」
かっぱ寿司「山盛りとろぶつ軍艦」

◆「ずわい蟹2種食べ比べ」2貫374円

「茹でずわい蟹 かにみそのせ」と「ずわい蟹ほぐし身いくらのせ」各1貫のセット。

かっぱ寿司「ずわい蟹2種食べ比べ」
かっぱ寿司「ずわい蟹2種食べ比べ」

◆店内仕込「ずわい蟹の茶碗蒸し」374円

出汁の効いた茶碗蒸しに、柔らかく甘みのあるずわい蟹の身肉、かにみそをトッピング。

かっぱ寿司「ずわい蟹の茶碗蒸し」
かっぱ寿司「ずわい蟹の茶碗蒸し」

■『かっぱのとろ&かに祭り』特設サイト

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税