くら寿司「極上かに」フェア開催、ソフトシェルクラブの「絶品かに手巻き」や「特大生ズワイガニ」「極上かに玉手箱」など販売
回転寿司チェーン「くら寿司」は3月22日から、「極上かに」フェアを開催する。
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「極上かに」フェアでは、「絶品かに手巻き(一貫)」や「特大生ズワイガニ(一貫)」、「贅沢かに二種盛り」など、“かに”を使用したメニューを多数展開する。開催期間は3月31日まで。店舗により価格が異なる場合がある。
「絶品かに手巻き(一貫)」(345円、以下税込)は、脱皮したばかりの殻が柔らかい“ソフトシェルクラブ”を使用。殻が柔らかいワタリガニを醤油ベースのにんにくダレで味を染み込ませ、店舗で注文が入ってから揚げることで、できたてでパリパリの食感に仕上げた。海苔の上に、ソフトシェルクラブの唐揚げとシャリ、まろやかなコクがある紅ズワイガニのカニマヨをのせて、醤油ベースのタレにニンニクやコチュジャンなどを合わせた甘辛い赤ユッケダレをかけることで、クセになる味わいと食感を楽しめるという。テイクアウト不可。
「特大生ズワイガニ(一貫)」(345円)は、本ズワイガニの中でも、特大サイズのものを厳選し、足まるごと一本を使用したメニュー。徹底した鮮度管理に加え、旨みを逃がさない特別な加工方法を施すことで、生ならではのねっとりとした食感と、旨みや甘みが味わえるという。テイクアウト不可。
「贅沢かに二種盛り」(345円)は、本ズワイガニの棒肉とフレークの2種類を1皿で食べ比べできるメニュー。テイクアウト不可。
くら寿司が展開する、豪華な商品を一皿で楽しめる“極みの逸品シリーズ”からは、「極上かに玉手箱」(990円)が登場する。カニの甲羅に、風味豊かな丸ズワイガニの棒肉と旨みの強い本ズワイガニのフレーク、そしてシャリを隙間なく並べた、“食べ応え抜群”なカニ尽くしのメニューだという。トッピングにはカニ味噌や、プチっとした食感のイクラを添えている。テイクアウト不可。
“かに”メニューではそのほか、丸ズワイガニの旨みと甘みを楽しめる「丸ズワイガニ大(一貫)」(280円)や、醤油ベースのタレに漬け込んだアカエビと、本ズワイガニのフレーク、とびこを合わせた「えびかにマウンテン」(345円、テイクアウト不可)、外はサクサク、中は熱々でとろっとクリーミーな「かにクリームコロッケ」(180円)を販売する。
かに以外のメニューでは、「【富山県産】ほたるいか」(250円)、「黒毛和牛にぎり(一貫)」(345円)、「あぶりコーンピッツァ風」(140円)、「あわび出汁肝ソース(一貫)」(180円)を販売する。
〈くら寿司「極上かに」フェアメニュー例(税込)〉
・「絶品かに手巻き(一貫)」345円、テイクアウト不可
・「特大生ズワイガニ(一貫)」345円、テイクアウト不可
・「贅沢かに二種盛り」345円、テイクアウト不可
・「極上かに玉手箱」990円、テイクアウト不可
・「丸ズワイガニ大(一貫)」280円
・「えびかにマウンテン」345円、テイクアウト不可
・「かにクリームコロッケ」180円
・「【富山県産】ほたるいか」250円
・「黒毛和牛にぎり(一貫)」345円
・「あぶりコーンピッツァ風」140円
・「あわび出汁肝ソース(一貫)」180円