和食処とんでん、「紫蘇そば」メニューを4月10日から関東店舗で展開、「藁焼きかつお丼」とのセットやアジごはんなどもセットにした「皐月和膳」も販売
「和食処とんでん」は4月10日から、関東店舗で「紫蘇そば」メニューの販売を開始する。北海道店舗では5月上旬ごろの開始を予定している。
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「紫蘇そば」は、四季折々の食材を使用する「季節の変わりそば」として例年好評を得ているという。
全国で生産量1位の愛知県産の青紫蘇を、より紫蘇の風味が感じられるように細かく刻み、ふんだんに麵に練り込んだ。国産の刻み大葉と紫の花穂をトッピングする。
紫蘇そばと一緒に楽しめるメニューとして、「藁焼き鰹」を用意。静岡県焼津で水揚げされた今が旬の鰹を、香ばしく藁焼きにした商品。藁のかおりと、ぎゅっと詰まった鰹の旨味が特徴。紫蘇そばとのセットメニューのほか、あじと一緒に盛りつけた「旬鮮刺身」を販売する。
〈紫蘇そばメニュー〉
「紫蘇そばとミニ藁焼きかつお丼」税込1,969円。紫蘇そば、ミニ藁焼きかつお丼、天ぷら「えび」「舞茸」「かぼちゃ」「おくら」、小鉢、漬物、みそ汁のセット。
「皐月和膳(デザート付き)」税込2,002円。紫蘇そば(半量)、藁焼きかつおのたたき、季節野菜の天ぷら「舞茸」「かぼちゃ」「赤パプリカ」「ナス」「大葉」、アジごはん、小鉢、漬物、みそ汁、北海道牛乳ソフトビスケット添えのセット。アジごはんは大盛を無料で注文できる。旬の味わいからデザートまでを少しずつ楽しめるメニュー。
「紫蘇そば」税込858円。
「旬鮮刺身」税込869円。