ジョナサン“まるごとイタリアーノフェア”初開催、ミラノ・ナポリ・フィレンツェ・ローマ・ヴェネツィアなど各都市の料理を提供、「魚介の漁師風スープ」「牛ランプのビステッカ」、イタリア発ドリンク「キノットモンぺルノ」、スイーツ「ティラミスピッコリーノ」など
すかいらーくレストランツは4月11日から、ファミリーレストラン「ジョナサン」全店で“まるごとイタリアーノフェア”を初開催する。
ミラノやナポリ、フィレンツェ、ローマ、ヴェネツィアなどイタリア各都市の料理で、前菜からデザートまで新メニューを取りそろえる。6月12日までの期間限定。
〈ジョナサン“まるごとイタリアーノフェア”メニュー(一例、価格表記は税込)〉
“まるごとイタリアーノフェア”メニューの一例は以下の通り。提供する時間帯は、午前10時30分までのモーニング時間帯を除く。各メニューは、イタリア(地域)をイメージしたもので、食材の産地を示すものではない。
◆《ミラノ》やわらか豚ロースのミラノ風カツレツ~コトレッタ~(1,429円)
ポークロースは、薄く延ばすことで柔らかく仕上げたという。酸味の効いたトマトソースとチーズをあわせている。
◆《ナポリ》魚介の漁師風スープ~ズッパディペッシェ~(1,869円)
スキャンピ(海老)やタラ、帆立、ムール貝を合わせ、魚介の恵みを味わえるスープに仕立てたという。
◆《フィレンツェ》北海道産牛ランプのビステッカ(1,759円)
厚切りの牛ランプステーキに、“バルサミコ香る”デミバターソースを絡めている。
◆《ローマ》3種チーズのカルボナーラ(989円)
もちもち食感の生パスタを使用し、3種のチーズのコクやベーコンの旨味、玉子の風味を楽しめる“濃厚なカルボナーラ”に仕上げたという。
【関連記事】コメダ珈琲店、初の「鶏タツタバーガー」発売、生姜醬油ソースをかけたチキンは“バンズからはみ出る”大判サイズ、720円~790円
◆【フェアメニュー限定】イタリアンセット(440円)
3種類の前菜を合わせた「アンティパスト(ペペロナータ・生ハムマリネ・キャロットラぺ)」に、パンが付いたセット。
◆【フェアメニュー限定】アンティパストセット(330円)
3種類の前菜を合わせた「アンティパスト(ペペロナータ・生ハムマリネ・キャロットラぺ)」単品のセット。
◆《シチリア》キノットモンぺルノ(439円)
イタリア発のソフトドリンク。シチリア産のキノットオレンジとハーブをブレンドしている。
◆《プーリア》イタリアワイン サンタ・カンパネラ(赤ワイン/白ワイン)グラス242円・デカンタ418円
◆《ヴェネツィア》ティラミスピッコリーノ(219円)
食後のデザートに食べやすい小さいサイズのティラミス。
◆フルーツモッターノ(549円)
キウイフルーツやバナナなどのフルーツに、バニラアイスを合わせたパフェ風のデザート。
〈配膳のネコロボや店内BGMもイタリア仕様に/ジョナサン“まるごとイタリアーノフェア”〉
“まるごとイタリアーノフェア”ではメニューの販売以外に、店内でもイタリアを感じる仕掛けを展開。一部店舗では、イタリアのウェイターをイメージした姿のネコロボ(ネコ型配膳ロボット)が登場し、イタリア語を話すという。また、店内BGMでも“どこかノスタルジックで各地の風情溢れる景色を彷彿とさせる”イタリアの音楽を流す。