ガスト、「春のグランドメニュー大改革」実施、消費者の声に応えてブラッシュアップした商品や復活メニューの販売開始、あわせて一部を除く商品を値上げ
すかいらーくレストランツが展開する「ガスト」は4月11日、グランドメニューのリニューアルを行い、ブラッシュアップした新メニューや復活メニューの販売を開始した。また、2023年11月に値下げを行った商品を除き値上げも実施する。
【関連記事】びっくりドンキー、4月10日に一部商品値上げとグランドメニュー改定、グランドメニューではスペシャルティコーヒーの導入なども実施
ガスト全店が対象。リニューアルは「春のグランドメニュー大改革」とし、消費者の声やニーズに応え、「何度も足を運びたくなる便利さ」と「外食の楽しさ」を提供するとしている。
「春のグランドメニュー大改革」では、〈1〉「お客様の声を商品化!」〈2〉「人気商品、待望の復活!」〈3〉「前回値下げ商品を除く価格改定」――を実施。このうち価格改定では、2023年11月に値下げを行った商品は価格を据え置き、そのほかで10円から20円の値上げを実施する。価格据え置きの対象商品は、「たっぷりマヨコーンピザ」「チーズINハンバーグ」「山盛りポテトフライ」「若鶏の唐揚げ[5コ]」「アルコール」など。
〈「春のグランドメニュー大改革」概要〉
価格は税込表記。各表示価格は「都市部」価格。価格は店舗により異なる。重量表記は調理前のもの。
◆ステーキやハンバーグ
「ビーフ100%粗挽きステーキハンバーグ」990円。「ガツンとボリュームのあるハンバーグが食べたい」との声に応え、「赤身と脂身にこだわった肉肉しいハンバーグを開発」。牛肉は主に腕肉、肩肉、バラ肉を使用。特にバラ肉では、これまでのガストになかった6.4mmという大きな挽肉で肉肉しい食感を出し、腕肉と肩肉は4.8mmの挽肉で肉汁を感じるハンバーグにした。
「大人のお子様ランチプレート」1,050円。「色んなものを少しずつ食べたい」との声に応え、「チーズINハンバーグのミニサイズが新登場」。チーズを徹底的に追及・改良し、12種類のチーズを使用したガストでも大人気のチーズINハンバーグを、1枚約115gのミニサイズで、合挽き肉のパティにした。他にも、ピラフ・海老グラタン・海老フライ・サラダなどを一皿にした満足感のあるプレート。
「焼きアボカドのイタリアン粗挽きステーキハンバーグ」1,150円。「ハンバーグと一緒に野菜もたっぷり摂れる」商品。ビーフ100%粗挽きステーキハンバーグにパプリカ・ナス・ズッキーニ・キャベツと、たっぷりのトマトを使ったガーリックソース、自家製ホワイトソースとチーズソースを合わせた。
「ミニチーズINハンバーグ&ミニ海老グラタン」990円。「色んな味を少しずつ食べたいという方にぴったり」な商品。チーズINハンバーグのミニサイズと、ルーから丁寧に作った自家製ホワイトソースとチーズと小海老・ブロッコリーを乗せて焼き上げたグラタンのセット。
「ミニチーズINハンバーグビーフシチューソース」1,100円。「バラエティ感のある新しいメニューを食べたい」人におすすめの商品。牛バラ肉を、飴色オニオン・トマト・赤ワインなどを加えて作ったオリジナルデミグラスソースでとろとろになるまで煮込んだビーフシチューと、ミニチーズINハンバーグを合わせた一皿。
◆サラダの内容を刷新、栄養価の高いケールのサラダにリニューアル
「海老アボカドとケールのサラダ 〈S〉[1人前]」500円。「外食はカロリーや栄養バランスが気になる」という声に応え、「栄養価の高いケールのサラダにリニューアル」した。βカロテンがたっぷりのケールは、1年を通して安定して供給可能な国産を使用する。8種類の野菜サラダに、海老やアボカドなどを加えた、ボリュームのあるサラダ。
「蒸し鶏とケールのサラダ 〈S〉[1人前]」400円。「外食はカロリーや栄養バランスが気になる」という声に応え、「栄養価の高いケールのサラダにリニューアル」した。ケールを使用したボリュームのあるサラダで、トマト・ブロッコリー・ゆで卵と蒸し鶏のたんぱく質もとれる一皿。
◆復活メニュー
「海老と蒸し鶏のコク旨冷麺」850円。「冷たい麺を一年中食べたい」との声に応え、復活したメニュー。配合から考えた、ツルもち食感でのど越しの良い自家製の冷麺に、ベースの鶏だしにニンニク・ショウガ・お酢で作ったさっぱりとしたスープを合わせた冷麺。
「ねばとろサラダうどん」900円。「冷たい麺を一年中食べたい」との声に応え、復活したメニュー。モチモチ食感のうどんに、特製のうどんつゆをかけ、レタス、サニーレタス、グリーンリーフ、トマト、長芋オクラ、エビ、大葉、海苔を乗せ、マヨネーズと自家製玉ねぎ醤油ドレッシングを合わせたサラダうどん。特製のうどんつゆは、うるめいわしぶし、さばぶし、いわしにぼし、かつおぶし、昆布だしをベースに、醤油、みりん、砂糖で合わせたこだわりの詰まったうどんつゆ。
「カットステーキ ネギ&オニオンソース」6枚1,050円、12枚1,850円。「もう一度あのガッツリメニューを食べたい」との声に応え、復活したメニュー。カットステーキは下ごしらえで調味液に浸漬している。
「カットステーキ肉盛りプレート」1,150円。「もう一度あのガッツリメニューを食べたい」との声に応え、復活したメニュー。カットステーキは下ごしらえで調味液に浸漬している。
「焼きたてりんごパイ」500円、[ソフトクリーム付き]620円。人気のデザートを復活させたメニュー。シナモン風味の甘く煮詰めたりんごをトッピングし、オーダーが入ってから焼き上げるパイ。パイの“サクッ”とした食感は焼きたてでしか味わえない美味しさだという。