くら寿司“うにと肉フェア”開催、「無添加うに」1貫230円、「鹿児島県産黒毛和牛にぎり」1貫345円など4月19日発売
回転寿司チェーン「くら寿司」は4月19日から、「うにと肉フェア」を開催する。
【関連記事】「はま寿司の春の旨ねた大漁祭り 第2弾」スタート、1貫110円「北海道噴火湾水揚げしめさば」・2貫165円「ロコ貝」・1貫165円「国産真ふぐの天ぷら握り」発売
「無添加うに」「鹿児島県産 黒毛和牛にぎり」「ローストビーフ バーベキューソース」などを期間限定で販売。メニューによって販売期間が異なる。
〈「うにと肉フェア」メニューと販売期間(一部抜粋、価格表記は税込)〉
「うにと肉フェア」商品は以下の通り。一部店舗では価格が異なる。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる。
◆無添加うに(1貫230円)※4月19日~4月29日
くら寿司の「無添加うに」は、一般的に形崩れを防ぐために使われる添加物「ミョウバン」を一切使用していない。苦みがないのが特徴で、ウニ本来の旨味と口の中でとろけていくような食感を楽しめるという。また、ウニには、化学調味料や人工甘味料、合成着色料、人工保存料も使用していない。
◆【鹿児島県産】黒毛和牛にぎり(1貫345円)※4月19日~4月29日
使用しているブランド牛「鹿児島黒牛」は、過去に、第12回全国和牛能力共進会「内閣総理大臣賞」(第4区繁殖雌牛群)を受賞したほか、肉牛の部「最優秀枝肉賞」を2大会連続で受賞するなどの実績を持つ。
「黒毛和牛にぎり」では、「鹿児島黒牛」のもも肉を使用。きめ細かく柔らかな肉質やとろけるような食感を楽しめるという。また、肉本来の旨みを感じられるよう、塩や胡椒などといったシンプルな味付けに仕上げた。注文が入ってから炙ることで、肉の旨みをさらに引き出した状態で提供する。
◆ローストビーフ バーベキューソース(2貫180円)※4月19日~4月29日
シャリの上に“赤身と脂身のバランスが良い”ローストビーフを重ねた。バーベキューソースは、牛肉をじっくりと加熱して出た肉汁から作ったグレイビーソース風。ローストビーフの旨さを引き出しつつ、シャリとの相性も良いという。
◆黒毛和牛てんこもり(2貫250円)※4月19日~なくなり次第終了
すき焼き風の甘めの味付けをした高黒毛和牛を、シャリの上にふんだんに盛りけている。テイクアウト不可。
【関連記事】かっぱ寿司×格之進コラボ、ハンバーグにぎり3品を4月11日発売、初の「肉」コラボ、国産牛肉とブランド豚「白金豚」をブレンドした肉を使用、うなぎにハンバーグの「うなハン」も展開
◆ミートボール(2貫115円)※販売中、5月6日まで
鶏肉を使ったミートボールは、てりやき味のソースを絡めている。1貫につき2個乗っており、マヨネーズをトッピングしている。なお、マヨネーズは、化学調味料、人工甘味料合成着色料、人工保存料を使用していない。