くら寿司、「極上まぐろと無添加うに」フェア5月10日開始、希少部位“天身”使用の「特上みなみまぐろ赤身」や“みょうばん”不使用で苦みがない「無添加うに」など発売、低利用魚「シイラ」の寿司やデザートの新作も展開
回転寿司チェーンの「くら寿司」は5月10日から、期間・数量限定で「極上まぐろと無添加うに」フェアを開催する。
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フェアでは、「特上みなみまぐろ赤身」や「無添加うに(一貫)」、「国産うなぎ食べ比べ」、「柚子胡椒 漬けしいら」などを販売する。また、同日から、KURA ROYALの新商品として、「大福あんみつパフェ」も期間・数量限定で販売する。
〈「極上まぐろと無添加うに」フェア〉
各商品の価格は税込表記。店舗により価格が異なる。一部商品は予定数量に達し次第販売終了する。
「特上みなみまぐろ赤身」250円。5月10日から19日に販売。赤身の色目が鮮やかで、「赤いダイヤ」とも呼ばれているミナミマグロの中でも、1匹からわずか15%から20%ほどしか取れない“天身”といわれる部位を使用する。
「ふり塩 熟成大とろ(一貫)」345円。販売中。
「無添加うに(一貫)」230円。5月10日から19日に販売。化学調味料・人工甘味料・合成着色料 人工保存料に加え、ミョウバンも無添加。一般的に、形崩れを防ぐために使用される添加物の「ミョウバン」を使用せず、苦みがないことが特徴。
「国産うなぎ食べ比べ」360円。5月10日から19日に販売。国産うなぎ蒲焼きと国産うなぎ白焼きを1皿で食べ比べができる。
◆イカを使用した寿司など新商品
「紋甲いか二種盛り」115円。5月10日から販売。今が旬の紋甲イカを使用した新商品。2段階で隠し包丁を入れることで、甘みと旨みが楽しめる。また、“げそ”は、表面を加熱することで柔らかくし、特別な加工を施すことで、より旨みが味わえるよう工夫した。
「カンジャンセウ」115円。5月10日から販売。持ち帰りできない。韓国の定番料理をお寿司にアレンジした新商品。鮮度の良い生エビを厳選し、ヤンニョンジャンなどを使用した特製のタレに漬け込むことで、生エビの旨みが引き立つという。また、生エビのぷりぷりとした食感も合わせて楽しめる。
「チーズのかき揚げ」230円。5月10日から6月6日に販売。持ち帰りできない。チーズ、コーン、枝豆を使用したかき揚げ。注文が入ってから揚げるため、香ばしい香りと共に、外側はカリっと中はもちっとした食感。
◆SDGsに繋がるくら寿司ならではの商品
「柚子胡椒 漬けしいら」115円。5月10日から販売。低利用魚のシイラの寿司。塩締め熟成させることで旨みを引き出し、醤油ベースのタレにつけることで、もっちりとした食感に旨みが感じられるという。
シイラは、扱いの難しさから買い手がつきにくく、市場にあまり流通していない低利用魚。くら寿司では、全国の漁業者との連携と自社センターでの加工、商品開発のノウハウなどを活用し提供を可能としている。また、全国展開しているくら寿司が商品化することで、漁業者の収入面での貢献にも繋げている。
「イベリコ豚スリーミーコロッケ」150円。5月10日から6月6日に販売。食品ロス削減に繋がる商品。イベリコ豚の中でも最高ランクのベジョータを使用。ベジョータの脂の甘みを活かすため、ボイルした後、醤油ベースの特製ダレで煮込んでいる。注文が入ってから揚げるため、出来立てで、サクサクとした食感が楽しめる。
また、「さかな100%プロジェクト(2018年開始の仕入れた魚を100%使い切る取組み)」から生まれた商品で、仕入れた国産天然魚のうち、寿司ネタとしては使いづらい中骨周りの身をすり身として活用した商品。加えて、イベリコ豚についても、端材部分を使用し、フードロス削減に繋がる。
◆KURA ROYAL新作パフェ
「大福あんみつパフェ」530円。5月10日から6月20日に販売。持ち帰り不可。幅広い年代が楽しめる和洋折衷の新作パフェ。
大福を丸ごと一つトッピングした、インパクトのある見た目で、北海道産の小豆を使用した粒あんを包み込んだ大福に爽やかな香りのマンゴー、軽やかな口当たりのホイップを組み合わせた。フルーツ大福をイメージしている。“和”の要素である、ほどよい苦みの宇治抹茶アイスは、甘い大福や寒天との相性が抜群。また、“洋”のスイーツとして、アルフォンソマンゴーのピューレを使用したマンゴーゼリーでトロピカルな風味も楽しめる。
トッピングは、上から順に「大福」「宇治抹茶アイス」「シロップ漬け寒天」「シロップ漬けマンゴー」「黒豆」「ホイップ」「マンゴーゼリー」。
「グローバル旗艦店 原宿」では取り扱わない。各店舗1日数量限定。
◆そのほか新商品
「チョコもちっとパイ」400円。5月10日から6月6日に販売。持ち帰りできない。パイ生地は24層からなり、注文が入ってから揚げるため、サクサクとした食感。また、パイの中に餅が入っており、柔らかな食感が楽しめる。一口食べるとココア、カカオマスを使用したなめらかで濃厚なチョコクリームが中から溶け出すという。できたての温かいパイと冷たいアイスの相性も“抜群”。
「もちっとカヌレ」280円。5月10日から6月6日に販売。持ち帰りできない。ラム酒にフランス・ボルドーで熟成させたフレンチラムを使用、本格的な味わい。バターを使用することで、コクのある味わいに仕上げた。