しゃぶ葉“トップを争う人気フェア”「牛たんしゃぶしゃぶ」食べ放題が復活、レモンハーブだし・花藻塩のねぎ塩だし登場、5月16日から7月中旬まで
すかいらーくレストランツが運営する「しゃぶ葉」は5月16日、全店で「牛たん食べ放題コース」を発売する。7月中旬までの期間限定。
【関連記事】しゃぶ葉「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」3519円~、「本格すき焼きだし」が“おすすめ”4月25日スタート、ゴールデンウィークに向け駄菓子プレゼントも
価格は、大人平日ランチ3,299円(税込、以下同)、大人平日ディナー3,849円。60歳以上は大人価格から550円引き。大人・60歳以上は、土日祝が各料金にプラス110円(一部都心店舗はプラス330円)。小学生1,099円、幼児は無料(土日祝も共通価格)。
【関連記事】しゃぶ葉“こまめどりプロジェクト”開始、完食した写真の提示で次回使える「ドリンクバー110円券」配布、食べ放題でフードロス削減
〈しゃぶ葉「牛たん食べ放題コース」概要〉
すかいらーくレストランツによると、「牛たんしゃぶしゃぶ」は、しゃぶ葉の中でトップを争う人気のフェア。2023年に販売した際は、約1ヵ月半で合計150万皿以上の牛たんが注文されたという。なお、牛たんのおすすめの楽しみ方として、小ねぎを巻いたり、塩だれにつけたりする食べ方を紹介している。
◆「牛たん食べ放題コース」メニュー
「牛たん食べ放題コース」のメニューは、牛タンのほか、イベリコ豚、牛みすじ、牛肉、豚肩ロース、豚バラ肉、鶏肉、小籠包、つくね(ディナー限定)、握り寿司(ディナー限定)。そのほか、野菜、デザート、特製カレー、麺類、たれ&薬味BAR。
【関連記事】幸楽苑「塩とんこつらーめん」「冷麺」発売、期間限定新メニュー、「お持ち帰りらーめん」100円引きキャンペーンも開催
◆同時発売「牛たん&国産牛食べ放題コース」も
また、「牛たん食べ放題コース」メニューに加え、国産牛も食べ放題になる「牛たん&国産牛食べ放題コース」(大人平日ランチ3,849円/大人平日ディナー4,399円)もあわせて販売する。
◆「レモンハーブだし」が無料に
「牛たん食べ放題コース」「牛たん&国産牛食べ放題コース」を注文すると、ほかのコースでは通常プラス税込110円の「レモンハーブだし」が無料となる。「レモンハーブだし」は、鶏がらスープとレモン果汁に、柑橘系の爽やかな香りが特徴のコブミカンの葉を加え、牛たんによく合う酸味と香りが楽しめるという。おすすめの〆(シメ)として、中華麺・青菜・氷を加えた「冷やしレモンラーメン」のアレンジを紹介している。
◆新だし「花藻塩のねぎ塩だし」も発売
また、「牛たん食べ放題コース」「牛たん&国産牛食べ放題コース」発売同日の5月16日から登場する「花藻塩のねぎ塩だし」も、牛たんに合うだしとしておすすめしている。瀬戸内の花藻塩を使用し、海藻の旨味とねぎ油の香りが楽しめる優しい味わいだという。〆のアレンジには、塩だし雑炊、塩だしうどんを紹介している。