はま寿司「北海道・東北厳選旨ねた祭り」開催、110円メニューに大切り銀鮭・アカイカのうに和えつつみ、「大切り金華しめさば」「ふらの和牛5等級握り」なども販売
回転寿司チェーン「はま寿司」は5月14日から、「はま寿司の北海道・東北厳選旨ねた祭り」を開催する。
【関連記事】はま寿司、1貫110円「青森県産大粒蒸しほたて」・1貫165円「山盛り炙りえんがわつつみ」・1貫319円「富山湾産白えび握り」発売
今回のフェアでは、「宮城県産 大切り銀鮭」「北海道産 アカイカのうに和えつつみ」を税込110円で販売するほか、「大切り金華しめさば」「ふらの和牛5等級握り」などのメニューが登場する。全国の「はま寿司」604店舗で実施する(5月13日時点)。一部店舗では価格が異なる。全品数量限定で、なくなり次第終了する。
「宮城県産 大切り銀鮭」(1貫110円、以下税込)は、三陸の豊かな海で育った銀鮭の、程よい脂とコクのある味わいが特徴。
「北海道産 アカイカのうに和えつつみ」(110円)は、アカイカの強い甘みともちもちとした食感と一緒に、ウニの豊かな風味を楽しめるという。
そのほか、脂のりが良い「北海道産 とろいわし」(2貫165円)、希少価値の高い“金華サバ”の旨みをお酢のまろやかな酸味が引き立てる「宮城県産 大切り金華しめさば」(1貫165円)も販売する。
はま寿司“至福の一貫”シリーズからは、北海道・富良野のブランド和牛を使用した「ふらの和牛5等級握り」(1貫319円)が登場する。柔らかな肉質と脂の旨みを追求した“ふらの和牛”は、食べた瞬間に脂がとろけ、牛肉の旨みが口いっぱいに広がるという。
サイドメニューでは、厳しい寒暖差がある北海道・羊蹄山(ようていざん)のふもとで育った甘みとコクのあるジャガイモに、イカの塩辛とバターをあわせた「北海じゃがバター(いかの塩辛のせ)」(308円)を販売する。
はま寿司“はまカフェラボ”からは、「抹茶ベイクドチーズケーキ」(286円)を販売。クリームチーズの爽やかな風味と福岡県産八女茶の苦みがマッチしたスイーツだという。
〈「はま寿司の北海道・東北厳選旨ねた祭り」フェアメニュー例(税込)〉
・「宮城県産 大切り銀鮭」(1貫110円)
・「北海道産 アカイカのうに和えつつみ」(110円)
・「北海道産 とろいわし」(2貫165円)
・「宮城県産 大切り金華しめさば」(1貫165円)
・「ふらの和牛5等級握り」(1貫319円)
・「北海じゃがバター(いかの塩辛のせ)」(308円)
・「抹茶ベイクドチーズケーキ」(286円)
また、フェア開催に先立ちX(旧Twitter)はま寿司公式アカウントでは5月13日から、食事優待券が当たるキャンペーンを実施している。はま寿司公式アカウント(@hamasushi_jp)をフォローし、ハッシュタグ「#はま寿司の厳選旨ねたこれ食べる」と食べたいネタを記載の上、指定の投稿を引用ポストして応募できる。応募のうち40人に食事優待券5000円分をプレゼントする。応募期間は5月15日23時59分まで。