しゃぶしゃぶ温野菜、鹿児島黒豚「黒の匠」登場、鶏節のだしで味わう「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」発売、黄色ズッキーニ・白ナスなども

しゃぶしゃぶ温野菜「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」鹿児島黒豚「黒の匠」
しゃぶしゃぶ温野菜「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」鹿児島黒豚「黒の匠」

コロワイドグループのレインズインターナショナルが展開する「しゃぶしゃぶ温野菜」は5月22日、「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」を発売する。

【関連記事】しゃぶ葉“トップを争う人気フェア”「牛たんしゃぶしゃぶ」食べ放題が復活、レモンハーブだし・花藻塩のねぎ塩だし登場、5月16日から7月中旬まで

大人4,378円(税込)。60歳以上は大人料金から500円引き、小学生は半額、小学生未満は無料。販売期間は7月10日まで(予告なく変更する場合がある)。

〈「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」概要〉

「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」は、鹿児島黒豚「黒の匠」を含む13種の肉、鶏節を使った特製だしともう1種のだし、コース限定の和スイーツ「抹茶ゼリーパフェ」(1人につき1品)、期間限定の季節野菜を含む野菜各種、つまみなど60種以上が食べ放題のコース。

◆鹿児島黒豚「黒の匠」

鹿児島黒豚「黒の匠」は、ジャパン・フード・セレクションの最高賞を受賞したこともある銘柄豚。きめ細かい肉質で、やわらかい食感と歯切れの良さが特徴。融点が低いため、脂がべとつかずさっぱりと食べられるという。約200日かけて飼育され、さつまいもを含んだ飼料を与えることで“コクと旨み”を引き出した。

しゃぶしゃぶ温野菜「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」イメージ
しゃぶしゃぶ温野菜「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」イメージ

【関連記事】幸楽苑、ディナーセットを「中華ダイニング」に5月16日リニューアル、新商品「四川麻婆豆腐セット」「黒酢香る豚角煮セット」を追加

◆「鶏節」を使った特製だし

鶏節は、鰹節のように鶏を加工して削ったもの。節にすることで、鶏の持つ旨み成分が凝縮されるという。今回の特製だしは、鶏節に、鰹節・昆布・野菜などを合わせて作っている。“あっさりとしつつも旨みが濃く深い味わい”で、黒豚や野菜の味を引き立てる。

「鶏節」を使った特製だし/旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題
「鶏節」を使った特製だし/旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題

◆おすすめアレンジ「実山椒だれ」「鶏節香る〆のラーメン」

しゃぶしゃぶ温野菜では、「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」のおすすめアレンジとして、「実山椒だれ」と「鶏節香る〆のラーメン」を紹介している。

「実山椒だれ」は、甘露煮をイメージしたコース限定の味変だれ。爽やかな辛さがアクセントとなり、だしの味を引き立てるという。

おすすめアレンジ「実山椒だれ」/旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題
おすすめアレンジ「実山椒だれ」/旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題

「鶏節香る〆のラーメン」は、黒豚をしゃぶしゃぶした後のだしでつくるラーメン。鶏節が効いているため、さっぱりしながらもしっかりとした旨みを楽しめるという。

おすすめアレンジ「鶏節香る〆のラーメン」/旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題
おすすめアレンジ「鶏節香る〆のラーメン」/旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題

【関連記事】ロイヤルホスト、ドリンクバー値上げ・グランドメニューをリニューアル、ステーキ商品のグラム違い投入で選びやすく「厚切りアンガスサーロインステーキ」は150gと300g、「黒毛和牛ステーキご飯」など期間限定メニュー発売も

◆コース限定の和スイーツ「抹茶ゼリーパフェ」

「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」コース限定で、和スイーツ「抹茶ゼリーパフェ」を提供する。ほろ苦い宇治抹茶ゼリーに、ホイップクリームとバニラアイスを合わせた。1人につき1品まで。

コース限定「抹茶ゼリーパフェ」/旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題
コース限定「抹茶ゼリーパフェ」/旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題

〈旬野菜「黄色ズッキーニ」「白ナス」「オクラ」が登場〉

食べ放題に含まれる野菜には、「黄色ズッキーニ」「白ナス」「オクラ」が旬野菜として季節限定で登場。

◆黄色ズッキーニ

鮮やかな黄色が特徴のズッキーニ。加熱することで、周りはシャキシャキ、果肉はとろりとした食感を楽しめるという。

しゃぶしゃぶ温野菜「黄色ズッキーニ」
しゃぶしゃぶ温野菜「黄色ズッキーニ」

◆白ナス

加熱するととろけるような食感になることから「トロナス」とも呼ばれる白いナス。果肉がとても柔らかく、ソフトな口当たりが特徴。

しゃぶしゃぶ温野菜「白ナス」
しゃぶしゃぶ温野菜「白ナス」

◆オクラ

ネバネバとした食感が特徴の夏野菜。鶏節を使った特製だしで煮込むと、オクラが持つ甘みが引き立つという。

しゃぶしゃぶ温野菜「オクラ」
しゃぶしゃぶ温野菜「オクラ」

■しゃぶしゃぶ温野菜 公式サイト

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税