伝説のすた丼屋「牛カルビホルモン焼肉丼」6月3日発売、醤油のコクと果物・野菜の甘みが特徴の「ニンニク醤油焼肉ダレ」と炭火風ねぎ塩ダレの「ニンニクねぎ塩焼肉ダレ」の2種類を用意
アントワークスが展開する「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」は6月3日から、2種類の「牛カルビホルモン焼肉丼」を期間限定で発売する。
【関連記事】オリジン弁当、希少部位を使った「ともさんかく焼肉弁当」発売、牛1頭から2~3kgの“友三角”を5ミリ厚カットに、唐辛子とペッパーが効いた甘辛ダレで
梅雨の季節で蒸し暑くなる6月に、”すたみな”をつけて乗り切ってほしいという思いから、「焼肉プロジェクト」第5弾として、「牛カルビ」「ホルモン」を合わせた「牛カルビホルモン焼肉丼」を販売する。人気シリーズの「焼肉プロジェクト」は累計20万食を超えるという。
「ニンニク醤油焼肉ダレ」「ニンニクねぎ塩焼肉ダレ」の2種類を用意、また丼と同じ価格で定食も販売する。
〈牛カルビホルモン焼肉丼〉
各価格は税込表記。味噌汁付。テイクアウト、各種デリバリーサービスでの販売価格は、店内価格と異なる。一部店舗では価格が異なる場合がある。
「牛カルビホルモン焼肉丼~ニンニク醤油焼肉ダレ~」1,180円。
「牛カルビホルモン焼肉丼~ニンニクねぎ塩焼肉ダレ~」1,180円。
そのほか、ミニサイズや合盛り、定食などのメニューも販売する。
それぞれ「ニンニク醤油焼肉ダレ」と「ニンニクねぎ塩焼肉ダレ」の2種類がある。
アレンジは、「牛カルビホルモン焼肉丼 ミニサイズ」980円、「牛カルビホルモン焼肉丼 すたみなメンチカツ合盛り」1,480円、「牛カルビホルモン焼肉丼 唐揚げ合盛り」1,480円、「牛カルビホルモン焼肉丼 肉W(ダブル)盛り」1,780円、「牛カルビホルモン焼肉定食」1,180円。
◆牛カルビホルモン焼肉丼「ニンニク醤油焼肉ダレ」「ニンニクねぎ塩焼肉ダレ」詳細
「牛カルビホルモン焼肉丼」は、厳選された牛カルビと脂ののったホルモン(牛シマチョウ)を、オリジナルの“特製ダレ”で長ネギとともに炒め上げ、茶碗三杯分の大盛りご飯に盛り付けた「豪快焼肉丼」。
牛カルビは炒める前にみりんと塩こうじを使用した専用の調味液に漬け込むことで肉本来の旨みを閉じ込め、より柔らかくジューシーな口当たりに仕上げた。アメリカ産ホルモンは、プリっとした食感と脂の乗ったジューシーな旨みをより引き出すためにでん粉の一種である特殊な粉をまぶし、臭みを除くために熱湯で下処理を行っている。
「ニンニク醤油焼肉ダレ」は、ニンニク醤油のコクと果物・野菜の甘みが特徴で、夏の暑さやだるさで落ちた気力を“甘みで高めてくれる一杯”としている。付け合わせにキムチをのせ、味と食感にアクセントが加わり、よりご飯が進む味付けに仕上げた。
「ニンニクねぎ塩焼肉ダレ」は、炭火風ねぎ塩ダレの塩味と7種類の出汁の旨みが特徴で、暑さや疲れを吹き飛ばし“食欲を増進させてくれる一杯”としている。付け合わせのとろろは和風だしとブレンドしている。