かっぱ寿司「かっぱの九州・沖縄祭り」6月6日開催、鹿児島県産「かつおたたき」1貫110円のほか、「九州産あじ なめろうにぎり」「天然真さば」「ラフテー風 豚角煮にぎり」など、九州・沖縄の味覚が楽しめる商品を用意

かっぱ寿司 「山川港水揚げ大切り かつおたたき」「山川港水揚げ大切り かつおたたき 香味野菜仕立て」
かっぱ寿司 「山川港水揚げ大切り かつおたたき」「山川港水揚げ大切り かつおたたき 香味野菜仕立て」

コロワイドグループの回転寿司チェーン「かっぱ寿司」は6月6日から、かっぱ寿司全店で「かっぱの九州・沖縄祭り」を開催する。

かっぱ寿司 「かっぱの九州・沖縄祭り」
かっぱ寿司 「かっぱの九州・沖縄祭り」

【関連記事】スシロー「特ネタ中とろ+まぐろ」税込100円、6月3日から「年に一度の超恩返し!2024スシローの日」第2弾「もひとつ感謝!祭」開始、「上穴子+煮穴子」「大えび+えび」などの“もひとつ”商品も展開

鹿児島県産「かつお」や九州福岡の老舗「博多かねふく」の「明太子」、沖縄の郷土料理「ラフテー」をイメージしたネタなど、九州・沖縄の味覚が楽しめる寿司を用意した。また、沖縄県産の「もずく」、長崎県産「アジ」を使ったフライ、アメリカ生まれ沖縄育ちのアイスブランド「ブルーシール」のアイスなども販売する。

〈かっぱの九州・沖縄祭り〉

各価格は税込表記。販売期間は6月6日から6月19日まで。

店内切付・鹿児島県産「山川港水揚げ大切り かつおたたき」1貫110円。食べ応えある大切りのかつおたたきが楽しめる。

店内切付・鹿児島県産「山川港水揚げ大切り かつおたたき 香味野菜仕立て」1貫110円。かつおと香味野菜の風味の相性が良い商品。

かっぱ寿司 「山川港水揚げ大切り かつおたたき」「山川港水揚げ大切り かつおたたき 香味野菜仕立て」
かっぱ寿司 「山川港水揚げ大切り かつおたたき」「山川港水揚げ大切り かつおたたき 香味野菜仕立て」

「明太子軍艦 ~かねふく明太子使用~」2貫110円。粒立ちのよい明太子の辛みと旨みと海苔の風味が相まった美味しさ。辛い商品。

「明太子マヨ軍艦 ~かねふく明太子使用~」2貫110円。ピリ辛の明太子の旨みとまろやかなマヨネーズの相性が良い軍艦。辛い商品。

かっぱ寿司 「明太子軍艦 ~かねふく明太子使用~」「明太子マヨ軍艦 ~かねふく明太子使用~」
かっぱ寿司 「明太子軍艦 ~かねふく明太子使用~」「明太子マヨ軍艦 ~かねふく明太子使用~」

沖縄県産「柚子香る もずく軍艦」2貫110円。もずくのコリコリとした歯ごたえと柚子の風味を楽しめる。

店内仕込「九州産あじ なめろうにぎり」1貫198円。あじのたたきと生姜、だし醤油、味噌などでつくった「すし呑み」にもぴったりのにぎり。

かっぱ寿司 「柚子香る もずく軍艦」「九州産あじ なめろうにぎり」
かっぱ寿司 「柚子香る もずく軍艦」「九州産あじ なめろうにぎり」

直火炙り「太刀魚塩炙り」2貫297円。脂のりのよい太刀魚を炙ることで、香ばしい風味と旨みが楽しめる。

かっぱ寿司 「太刀魚塩炙り」
かっぱ寿司 「太刀魚塩炙り」

店内切付・玄天・長崎県産「天然真さば」2貫374円。天然真さばの引き締まった身質、脂の旨みが味わえる。

店内切付・玄天・長崎県産「天然真さば ごま鯖仕立て」2貫374円。九州・福岡の郷土料理「ごま鯖」に仕立てたネタをにぎりで楽しめる。

かっぱ寿司 「天然真さば」「天然真さば ごま鯖仕立て」
かっぱ寿司 「天然真さば」「天然真さば ごま鯖仕立て」

「ラフテー風 豚角煮にぎり」2貫374円。沖縄の郷土料理「ラフテー」をイメージした豚角煮をにぎりにした。

「ラフテー風 豚角煮にぎり 辛子のせ」2貫374円。甘辛いコクのある豚角煮とねり辛子の辛みの相性が良い商品。辛い商品。

かっぱ寿司 「ラフテー風 豚角煮にぎり」「ラフテー風 豚角煮にぎり 辛子のせ」
かっぱ寿司 「ラフテー風 豚角煮にぎり」「ラフテー風 豚角煮にぎり 辛子のせ」

沖縄県産「柚子香る もずく」198円。箸休めやお酒のお供にも良い、柚子が香るもずくの小鉢。

店内揚げ「長崎県産 真アジフライ ~たまごたっぷりタルタル&ソース付き~」429円。サクサクの衣に包まれた旨みあるふっくらジューシーなアジフライ。

かっぱ寿司 「柚子香る もずく」「長崎県産 真アジフライ ~たまごたっぷりタルタル&ソース付き~」
かっぱ寿司 「柚子香る もずく」「長崎県産 真アジフライ ~たまごたっぷりタルタル&ソース付き~」

「サーターアンダギー&バニラ」297円。沖縄黒糖を使用したドーナツにバニラアイスを添えて、風味豊かな黒蜜で仕上げた商品。

「サーターアンダギーカップ」429円。外はさくっと、中はしっとりとした食感で、香ばしさと優しい甘みの沖縄黒糖を使用したドーナツ3個を楽しめる。

かっぱ寿司 「サーターアンダギー&バニラ」「サーターアンダギーカップ」
かっぱ寿司 「サーターアンダギー&バニラ」「サーターアンダギーカップ」

ブルーシール「塩ちんすこう」429円。ほんのりした塩味のちんすこうがバニラアイスの甘みを引き立てる、沖縄ならではの味わい。

ブルーシール「沖縄シークヮーサー」429円。沖縄県産シークヮーサー果汁を使用した、甘酸っぱくて爽やかな味わいのアイス。

かっぱ寿司 ブルーシール「塩ちんすこう」「沖縄シークヮーサー」
かっぱ寿司 ブルーシール「塩ちんすこう」「沖縄シークヮーサー」

横浜西口エキニア店、道頓堀戎橋店、千葉駅前店は価格が異なる商品がある。

「山川港水揚げ大切りかつおたたき」2品、「明太子軍艦」2品販売中は、定番メニュー「国産かつお」「たらこ軍艦」2品の販売を休止する。

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税