吉野家「牛皿麦とろ御膳」発売、“暑い夏にも食欲をそそる”夏季限定メニュー、「牛麦とろ丼」「冷汁」も販売
牛丼チェーン「吉野家」は6月6日午前11時、夏季限定として「牛皿麦とろ御膳」など3メニューを発売する。
【関連記事】「吉野家プリカ」キャンペーン開催、7月31日までチャージボーナスで10%分電子マネー付与、プリペイドカード利用で会計5%オフにも
ラインナップは、「牛皿麦とろ御膳」「牛麦とろ丼」「冷汁」。一部を除く全国の店舗で提供する。いずれの商品もテイクアウト可能。店舗により価格が異なる場合がある。
「牛皿麦とろ御膳」は、“暑い夏にも食欲をそそる”夏の定番商品。吉野家の特製たれで煮込んだ牛肉と玉ねぎを盛り付けた牛皿に、もち麦ご飯、とろろ、オクラ、みそ汁の合計5品をお盆にのせて提供する。店内飲食の場合は、麦飯の増量・おかわりが無料。テイクアウトではみそ汁は付かない。価格は、店内飲食が767円(以下税込)、テイクアウトが753円。また、肉2倍盛への変更も可能(店内:+327円、テイクアウト:+321円)。
【関連記事】かつや「まぐろカツとささみカツの合い盛り」発売、“爽やかにがっつり”な肉&魚の合い盛りシリーズ新商品
「牛麦とろ丼」は、プチプチ・モチモチ感のあるもち麦の上に、うまみのある牛肉、ネバネバ感のあるとろろとオクラをのせたメニュー。とろろは、すりおろした大和芋と粗めに叩いた山芋を合わせており、とろりとした食感とサクサクとした食感の両方を楽しめるという。店内価格は、並盛657円、大盛844円。テイクアウト価格は、並盛645円、大盛829円。
「冷汁」は、すり胡麻がたっぷり入った風味豊かなメニュー。2024年は白みそ、赤みそに加えて麦みそを追加している。麦みその麦の香ばしい風味が、胡麻や魚粉とも合わさって、旨味を深く感じる味わいだという。価格は、店内飲食が217円、テイクアウトが213円。
なお、吉野家では6月5日17時から、“夜食べたら翌日が200円オフ”となる「あすトククーポン」キャンペーンを実施する。17時から23時までの間に税込300円以上の会計をした人を対象に、翌日の0時~24時までの食事が税込200円オフとなるレシートクーポンをレジにて発行する企画。クーポンは、税込300円以上の会計の際に使用できる。レシートクーポン発行期間は8月31日23時まで。