デニーズ「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス」6月18日発売、「飯田商店」店主飯田将太氏監修、豆乳のコクや黒酢の酸味を効かせたスープが特徴
セブン&アイ・フードシステムズが展開する「デニーズ」は6月18日、人気ラーメン店「飯田商店」店主、飯田将太氏監修の「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス」を期間限定で発売する。
飯田氏からの提案で「冷やし豆乳担々麺」を開発したという。当初は飯田商店の「醤油らぁ麺」にちなみ、出汁が決め手の醤油ラーメンの開発も検討していた。
「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス」は、豆乳のコクや黒酢の酸味を効かせたスープが特徴。スパイスやナッツ、干しエビ、パクチーをトッピングした。飯田氏は今回の監修について「豆乳で作ったスープが特徴の一杯です。ヘルシーだけど物足りなさはありません。初夏にぴったりな味わいの監修メニューをぜひ多くの方に楽しんで召し上がっていただきたいです」としている。
食欲が落ちる時期でも食べやすい工夫を凝らした仕立て。監修メニューにラーメンを選出した理由のひとつに「女性ひとりではラーメン店に入りにくい」との声があるという。ファミリーレストランで展開することで、女性も気軽に楽しめるメニューとして展開する。
〈デニーズ×飯田商店「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス」〉
各価格は税込表記。
「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス」単品1,485円、ミニごはん付き1,595円。
「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス」飯田店主おすすめセット1,980円。スパイシー唐揚げ~ねぎと甘酢のソース、ミニごはん付き。
◆監修の飯田将太氏
飯田将太氏は、1977年神奈川県生まれ。料理好きが高じ、大学卒業後は東京の日本料理店で修行。25歳で地元に戻り、叔父のラーメン店を継ぐ。その後、2010年に「飯田商店」を開店。「TRYラーメン大賞」で4連覇の殿堂入りを果たした。