はま寿司「九州うまかねた祭り」開催、110円メニューに生さば・あじのたたき、「大切り藁焼き鰹」「大切り活〆かんぱち」なども販売
回転寿司チェーン「はま寿司」は6月11日から、「はま寿司 九州うまかねた祭り」を開催する。
【関連記事】くら寿司「とろとうなぎ」フェア6月7日開催、「ふり塩熟成中とろ」115円で販売のほか、「うな丼」を期間限定で土日祝日も販売
今回のフェアでは、「長崎県・佐賀県産 生さば」「九州産 あじのたたき大葉つつみ(みそ和え)」を税込110円で販売するほか、「鹿児島県産 大切り藁(わら)焼き鰹(かつお)たたき」などのメニューが登場する。全国の「はま寿司」605店舗で実施する(6月10日時点)。一部店舗では価格が異なる。全品数量限定で、なくなり次第終了する。
「長崎県・佐賀県産 生さば」(2貫110円、以下税込)は、脂のりがよく旨みがつまったというメニュー。販売地域によって、長崎県産と佐賀県産に分かれる。
「九州産 あじのたたき大葉つつみ(みそ和え)」(110円)は、ぷりぷりとした食感のアジをみそだれで和えて大葉で包んでいる。
「鹿児島県産 大切り藁(わら)焼き鰹(かつお)たたき」(2貫165円)は、表面を藁(わら)で一気に焼くことで香ばしく仕上げたメニュー。
そのほか、程よい歯ごたえと脂のりの「鹿児島県産 大切り活〆かんぱち」(1貫165円)、噛むほどにもっちりとした食感と甘みが楽しめる「宮崎県産 そでいか」(2貫165円)を販売する。
はま寿司“至福の一貫”シリーズからは、肉質等級最高ランクを誇る「鹿児島黒牛5等級握り」(1貫319円)が登場する。
サイドメニューでは、豚骨から抽出したスープに、はま寿司こだわりのカエシをきかせた「博多とんこつラーメン」(418円)や、高温の炭火で一気に焼き上げた「九州産 若鶏の炭火焼き(むね&やげん軟骨)」(308円)を販売する。
はま寿司のスイーツブランド“はまカフェラボ”からは、ゼンショーフェアトレードコーヒーを使用したゼリーが入った「コーヒーゼリーカフェラテ」「コーヒーゼリー抹茶ラテ」(各308円)が登場。たっぷりのホイップの甘さとコーヒーゼリーのすっきりとした味わいがマッチする、食後やコーヒーブレイクに合う一杯だという。
また、名店『福太郎』の明太子のコクと旨みを味わえるメニューとして、「えび明太」「旨だしたまご明太」「アカイカ明太」(各2貫165円)と、「博多明太もちちーず茶碗蒸し」(286円)の販売を行う。
〈「はま寿司 九州うまかねた祭り」フェアメニュー例(税込)〉
・「長崎県・佐賀県産 生さば」2貫110円
・「九州産 あじのたたき大葉つつみ(みそ和え)」110円
・「鹿児島県産 大切り藁(わら)焼き鰹(かつお)たたき」2貫165円
・「鹿児島県産 大切り活〆かんぱち」1貫165円
・「宮崎県産 そでいか」2貫165円
・「鹿児島黒牛5等級握り」1貫319円
・「博多とんこつラーメン」418円
・「九州産 若鶏の炭火焼き(むね&やげん軟骨)」308円
・「コーヒーゼリーカフェラテ」308円
・「コーヒーゼリー抹茶ラテ」308円
・「えび明太」2貫165円
・「旨だしたまご明太」2貫165円
・「アカイカ明太」2貫165円
・「博多明太もちちーず茶碗蒸し」286円
フェア開催に先立ちX(旧Twitter)はま寿司公式アカウントでは6月10日から、食事優待券が当たるキャンペーンを実施している。はま寿司公式アカウント(@hamasushi_jp)をフォローし、ハッシュタグ「#九州うまかねた祭り」を記載の上、指定のキャンペーン投稿を引用ポストして応募できる。応募のうち40人に食事優待券5000円分をプレゼントする。応募期間は6月11日23時59分まで。