ココス夏の新メニューに冷やし麺・カレー登場、「タイ風冷やし麺“冷製カオソーイ”」「蒸し鶏のごまだれ冷やし麺」や「ハンバーグ&夏野菜カレー」「カリブチキンのスパイスカレー」発売
ココスジャパンが展開するファミリーレストラン「ココス」は6月27日から、「今月のグルメ~7・8月~」を販売する。
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販売ラインナップは、【暑い夏にぴったりな冷やし麺2品】として「やみつき!冷製カオソーイ~タイ風冷やし麺~」「夏野菜と蒸し鶏のごまだれ冷やし麺」と、【夏に食べたくなるホットなカレー2品】として「デミチーズハンバーグ&夏野菜カレー」「夏野菜とカリブチキンのスパイスカレー」の、計4品。
全国506店舗で販売予定(6月19日時点)。天保山マーケットプレース店、空港店舗では取り扱わない。各メニューは8月下旬に販売終了予定。
〈ココス【暑い夏にぴったりな冷やし麺2品】〉
「やみつき!冷製カオソーイ~タイ風冷やし麺~」(税込1,188円)は、タイの北部・チェンマイで親しまれている麺料理“カオソーイ”を冷製にアレンジしたメニュー。レモングラスの爽やかな風味が感じられるカレースープは、7種類のスパイスやココナッツミルク、ナンプラーが織りなす程よい辛味と酸味がやみつきになる味わいだという。
パリパリの麺を崩し、ぷりっとした海老やフレッシュなトマト、赤玉ねぎ、パクチーとよく混ぜて味わう。また、別添えのライムや卓上のレッドペッパーオイルをかけると、爽快感や辛さがプラスされ、味の変化を楽しめる。好みで「追加パクチー(税込110円)」を足したり、本場チェンマイ流に、ドリンクバーのコーラとあわせたりするのもおすすめだという。
「夏野菜と蒸し鶏のごまだれ冷やし麺」(税込1,089円)は、濃厚なごまだれ冷やし麺に、色鮮やかな夏野菜(パプリカ・ししとう・ナス)と、しっとり柔らかな蒸し鶏をのせたメニュー。夏野菜は素揚げし、ポン酢に漬けることであっさりとした味わいに仕上げている。
香ばしくコクのあるごまだれが野菜や蒸し鶏によく絡み、食欲をかき立てるという。好みで半熟卵を崩し、まろやかな味わいへの変化を楽しめる。
「夏野菜と蒸し鶏のごまだれ冷やし麺」は、+税込429円で「選べる小丼」とのセット注文も可能。選べる小丼は、「まぐろたたき小丼」「いくらしらす小丼」「サーモン小丼」をラインナップする。
〈ココス【夏に食べたくなるホットなカレー2品】〉
「デミチーズハンバーグ&夏野菜カレー」(税込1,298円)は、チーズハンバーグと、色鮮やかな夏野菜がトッピングされた欧風カレーを一皿で楽しめるメニュー。コクのある欧風カレーはハンバーグと相性が良く、濃厚なデミグラスソースが絡んだチーズハンバーグと欧風カレーにスプーンが止まらなくなるという。
中央に盛り付けた、鮮やかなピンク色が目を引く赤玉ねぎの“アチャール”は、レモンの風味をきかせたインド式のピクルスで、さっぱりとした後味でカレーの味変として楽しめる。
「夏野菜とカリブチキンのスパイスカレー」(税込1,188円)は、12種類のスパイスを使用した、スパイシーでフルーティーな味わいのカレー。ココス自慢のカリブチキンや、夏野菜、ナッツをトッピングしている。
トマトの酸味とスパイスの爽やかな風味が特徴のカレーは、暑い時期でも食欲をかき立てるさっぱりとした味わい。7種のスパイスで香ばしく焼き上げたカリブチキンが、風味や辛味をさらにプラスするという。