和食さと“夏限定フェア”うなぎ・山口県産はも登場、「ひつまむし御膳」「鰻ご飯と鱧そうめん膳」など発売
ファミリーレストラン「和食さと」は6月20日から、「夏限定フェア」を開催する。
【関連記事】和食さと“白桃フェア”開催、ふわとろ白桃パフェ・季節のプリンアラモード白桃・ふわとろ白桃ドルチェなどデザート5品発売
鰻(うなぎ)や鱧(はも)を中心に、旬の食材を使ったメニューを販売するフェア。「和食さと」全店(197店舗)で開催。販売期間は8月下旬までを予定している。
うなぎを使ったメニューは、香ばしく炭火で焼き上げたうなぎを、特製たれのご飯にあわせた「鰻ご飯」をはじめ、薬味やだし茶漬けなど3つの味で楽しめる「ひつまむし」などを取りそろえる。
「鱧(はも)」は、山口県産の国産活〆鱧を使用。店舗で湯引きにして南高梅の梅肉を添えた「鱧の湯引き(鱧おとし)」を中心に、「鱧の天ぷら」「鱧そうめん」などを取りそろえる。
【関連記事】ロイヤルホスト「シンガポールフェア」屋台料理をテーマにチキンライス・海老のサテー・シンガポールスリング風プチパフェ・タイガービールなど発売、7月11日から
〈和食さと「夏限定フェア」概要(価格表記はすべて税込)〉
◆四季めぐり膳~鰻ご飯~(1,978円)
「四季めぐり膳~鰻ご飯~」の内容は、食前酢(季節のフルーツビネガー)、鰻ご飯、刺身(鱧の湯引き・まぐろ)、天ぷら盛り合わせ(海老・とうもろこし・なす・オクラ・海苔)、真だこの酢の物、とうきび豆腐、ローストビーフ小鉢、茶碗蒸し、赤だし、漬物。
◆鰻ご飯と鱧そうめん膳(1,758円)
「鰻ご飯と鱧そうめん膳」の内容は、鰻ご飯、手延そうめん「揖保乃糸」を使用した鱧そうめん、天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、漬物。
◆ひつまむし御膳(2,308円)
「ひつまむし御膳」の内容は、ひつまむし(薬味付き)、天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、赤だし、漬物。ひつまむしは、まずはそのままうな丼で、次に薬味をのせて、最後にだしをかけてお茶漬けで食べるのがおすすめだという。
【関連記事】カプリチョーザ大創業祭「トマニン半額」開催、「トマトとニンニクのスパゲティ」は全サイズ半額に、7月の毎週木曜ディナータイム限定で
◆季節のすし和膳〈夏〉(1,868円)
「季節のすし和膳〈夏〉」の内容は、季節のにぎりずし(赤海老・鱧の湯引き・たこ等)、天ぷら盛り合わせ、選べるミニ麺、茶碗蒸し。選べるミニ麺は、ミニ温うどん、ミニ温そば、ミニざるうどん、ミニざるそばのいずれか1つ(以下同)。
◆鱧と海老と夏野菜の天丼御膳(1,758円)
「鱧と海老と夏野菜の天丼御膳」の内容は、鱧と海老と夏野菜の天丼、ローストビーフ小鉢、選べるミニ麺、茶碗蒸し、漬物。
◆赤海老といくらの贅沢丼御膳(2,088円)
「赤海老といくらの贅沢丼御膳」の内容は、赤海老といくらの贅沢丼、選べるミニ麺、漬物。