くら寿司「北海道」フェア開催、サーモン・北海道牛にぎり・極上かに玉手箱など、北海道の人気食材が登場
回転寿司チェーン「くら寿司」は7月5日から、「北海道」フェアを開催する。
【関連記事】スシロー「年に一度の別格まぐろ祭」開催、全店100円で「大切りびんちょう鮪」販売、「天然本鮪と天然インド鮪食べ比べ」なども登場
「北海道」フェアでは、「北海道サーモン」や「生ほっき貝二種盛り」「白子」など、北海道産の食材を使用した寿司を提供する。店舗により価格が異なる場合がある。開催期間は7月15日まで。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了する。
「【北海道産】北海道サーモン」(2貫240円、以下税込)は、旨みが強く、ほどよい脂乗りが特徴のサーモンを使用したメニュー。鮮やかなオレンジ色が食欲をそそり、とろけるような食感を楽しめるという。
「【北海道産】生ほっき貝二種盛り」(2貫345円)は、ホッキ貝を新鮮な状態で凍結することで鮮度を維持し、生のまま提供する。ジューシーで噛むほどに口の中に甘みが広がり、肉厚で食べ応え抜群な“身”と、旨みが強くコリコリとした食感の“ひも”の2種の味わいを、1皿で楽しめる。
「【北海道産】白子」(2貫280円)は、新鮮なマダラの白子を使用したメニュー。クリーミーで濃厚な味わいとともに、とろっとした食感を楽しめる。ポン酢をかけてさっぱりと味わうのもおすすめだという。
「【北海道産】とろにしん」(2貫115円)は、一般的なニシンの3倍以上の脂質を持つ原料を選定し、ニシンの脂の旨みと甘みが口いっぱいに広がるというメニュー。酢締めする際に、酢の濃度や漬け込み時間を細かく調整することで、ニシンの旨みをより引き出している。
「【北海道産】北海道牛にぎり」(1貫280円)は、赤身と脂のバランスが良いもも肉を使用したローストビーフのにぎり。肉の旨みや脂の甘みを感じられるよう、塩や香辛料等のシンプルな味付けで仕上げた。注文が入ってから炙ることで余分な水分を飛ばし、肉の旨みをさらに引き出しているという。
“極みの逸品シリーズ”の「極上かに玉手箱」(990円)は、カニの甲羅に、風味豊かな丸ズワイガニの棒肉と、濃厚な旨みのかに身、シャリを隙間なく並べることで、食べ応えのあるメニューに仕上げている。トッピングには、プチっとした食感と溢れ出るコクが特徴のイクラと、濃厚な旨みのカニ味噌を添えており、最後の一口まで贅沢な味わいを楽しめるという。
〈くら寿司「北海道」フェアメニュー例(税込)〉
・「【北海道産】北海道サーモン」(2貫240円)
・「【北海道産】生ほっき貝二種盛り」(2貫345円)
・「【北海道産】白子」(2貫280円、テイクアウト不可)
・「【北海道産】とろにしん」(2貫115円)
・「【北海道産】北海道牛にぎり」(1貫280円)
・「極上かに玉手箱」(990円、テイクアウト不可)