くら寿司「極上かに」フェア開催、ボイル本ズワイガニ・たらばがに軍艦・超かにづくしなど“かに”メニュー多数
回転寿司チェーン「くら寿司」は7月19日から、「極上かに」フェアを開催する。
【関連記事】はま寿司「夏の旨ねた祭り」開催、釜揚げ上しらす軍艦・大とろびんちょうなど販売、石垣貝・大葉真いか握りなど110円メニューも
「極上かに」フェアでは、「ボイル本ズワイガニ大(一貫)」や「かに二種にぎり」「たらばがに軍艦」「えびかにマウンテン」など、“カニ”を使用した寿司を中心に提供する。店舗により価格が異なる場合がある。開催期間は8月7日まで。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了する。
「ボイル本ズワイガニ大(一貫)」(280円、以下税込)は、本ズワイガニを水揚げ後すぐに茹でるなど、旨みを逃がさない特別な加工方法を行ったメニュー。噛むほどに溢れ出るカニの旨みと甘みを楽しめるという。
「かに二種にぎり」(2貫345円)は、濃厚な旨みの本ズワイガニの棒肉と、ふわふわ食感で上品な味わいのタラバガニのかに身を一皿で食べ比べできる。
「たらばがに軍艦」(2貫280円)は、タラバガニの旨みと上品な甘みが口いっぱいに広がるという軍艦メニュー。調整が難しい加工の際に出る味の品質の差に対し、上質な部分のみを厳選し、さらに自社セントラルキッチンでも再選別を行うことで味の管理を徹底しているという。
「えびかにマウンテン」(2貫345円)は醤油ベースのタレに漬け込んだ、とろっとした甘みのあるアカエビと、上品な味わいがぎゅっと詰まったタラバガニの身を合わせたメニュー。上にのったぷちぷち食感のとびこがアクセントになっている。
“極みの逸品シリーズ”の「超かにづくし」(計7貫1,490円)は、本ズワイガニの濃厚な甘みと旨みが口の中で溶けていくような食感が楽しめるという“生ズワイガニ”や、上質な甘みを味わえる“たらばがにかに身”、紅ズワイガニのかに味噌とタラバガニの身を和えた“たらばかにみそ和え軍艦”など、さまざまなバリエーションの寿司を一皿で楽しめる商品。
そのほか、「カンジャンケジャン」(2貫250円)、「炙りのどぐろ(一貫)」(165円)、「貝三種盛り(つぶ貝・本みる貝・石垣貝)」(165円)といったメニューも提供する。
〈くら寿司「極上かに」フェアメニュー例(税込)〉
・「ボイル本ズワイガニ大(一貫)」(280円)
・「かに二種にぎり(本ズワイガニ・たらばがにかに身)」(2貫345円、テイクアウト不可)
・「たらばがに軍艦」(2貫280円)
・「えびかにマウンテン」(2貫345円、テイクアウト不可)
・「カンジャンケジャン」(2貫250円)
・「炙りのどぐろ(一貫)」(165円)
・「貝三種盛り(つぶ貝・本みる貝・石垣貝)」(3貫165円)
・「超かにづくし」(計7貫1,490円、テイクアウト不可)
7貫の内訳は、生ズワイガニ・本ズワイガニ・本ズワイガニ開き(二貫)・生ズワイガニかに身・たらばがにかに身・たらばかにみそ和え軍艦。