はなまるうどん 冷やし担々3種「白ごま担々」「サラダ担々」「海老担々」発売、2024年は肉味噌の調理方法を見直し、5つの醤・2つの花椒油を使用

はなまるうどん「夏の一番人気 白ごま担々」
はなまるうどん「夏の一番人気 白ごま担々」

讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」は7月18日、夏季限定の冷やし担々3種類を発売した。

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冷やし担々3種類は、夏の一番人気メニュー「白ごま担々」、さっぱりと食べられる「サラダ担々」、“濃厚”な味わい「海老担々」。一部店舗を除く全国の「はなまるうどん」で取り扱う。販売期間は9月下旬まで。

はなまるうどん 冷やし担々3種
はなまるうどん 冷やし担々3種

2024年は、冷やし担々3種に使用している肉味噌の調理方法を見直したという。肉味噌には、中国の伝統的な5つの醤(ひしお)と2つの花椒油(ホアジャオユ)を使用。5つの醤は、ピーシェン豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、ほう味醤(オイスターソース)、豆腐乳。花椒油は、紅花椒油と青花椒油を使い、やみつきになる香りと痺れが特徴。今年の肉味噌は、店舗で豚挽肉を中弱火でじっくり炒めることで、肉のおいしさを引き出しているとする。

〈冷やし担々3種 概要(価格表記はすべて税込)〉

◆白ごま担々(小590円・中740円・大910円)

白ごまの“濃厚でクリーミィ”な味わいを楽しめる定番の冷やし担々うどん。最後に回しかけるごまラー油でピリ辛に仕上げる。注文の際に申し出ることで、「ラー油多め」や「ラー油なし」で辛さを調整できるという。

はなまるうどん「夏の一番人気 白ごま担々」
はなまるうどん「白ごま担々」

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◆サラダ担々(小740円・中890円)

「白ごま担々」をベースに、サニーレタス、大根、にんじん、レッドキャベツ、赤パプリカを盛り付けた商品。

はなまるうどん「さっぱり サラダ担々」
はなまるうどん「サラダ担々」

◆海老担々(小790円 ・中940円)

「白ごま担々」に海老をトッピングし、ピリ辛で海老の香りが特徴の「海老ラー油」で仕上げた商品。濃厚な海老の風味やごまダレ、辛さが冷たいうどんによく合うという。注文の際に申し出ることで、「海老ラー油多め」「海老ラー油なし」など、辛さの調整が可能。

はなまるうどん「濃厚 海老担々」
はなまるうどん「海老担々」

〈おすすめトッピングは「追い温玉(半熟たまご)」〉

はなまるうどんは、冷やし担々3種類のおすすめトッピングとして、「追い温玉(半熟たまご)」(税込110円)を紹介している。マイルドで深みが増すなど、味わいの変化を楽しめるという。

各商品はテイクアウトも可能。テイクアウトの場合は、うどん1杯につき容器代30円がかかる。

■はなまるうどん 公式サイト

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昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
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