はなまるうどん 冷やし担々3種「白ごま担々」「サラダ担々」「海老担々」発売、2024年は肉味噌の調理方法を見直し、5つの醤・2つの花椒油を使用
讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」は7月18日、夏季限定の冷やし担々3種類を発売した。
【関連記事】はなまるうどん、午後3時以降に税込400円以上の会計で、翌日利用できる「200円引きクーポン」配布、条件を満たせば毎日200円引きも可能
冷やし担々3種類は、夏の一番人気メニュー「白ごま担々」、さっぱりと食べられる「サラダ担々」、“濃厚”な味わい「海老担々」。一部店舗を除く全国の「はなまるうどん」で取り扱う。販売期間は9月下旬まで。
2024年は、冷やし担々3種に使用している肉味噌の調理方法を見直したという。肉味噌には、中国の伝統的な5つの醤(ひしお)と2つの花椒油(ホアジャオユ)を使用。5つの醤は、ピーシェン豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、ほう味醤(オイスターソース)、豆腐乳。花椒油は、紅花椒油と青花椒油を使い、やみつきになる香りと痺れが特徴。今年の肉味噌は、店舗で豚挽肉を中弱火でじっくり炒めることで、肉のおいしさを引き出しているとする。
〈冷やし担々3種 概要(価格表記はすべて税込)〉
◆白ごま担々(小590円・中740円・大910円)
白ごまの“濃厚でクリーミィ”な味わいを楽しめる定番の冷やし担々うどん。最後に回しかけるごまラー油でピリ辛に仕上げる。注文の際に申し出ることで、「ラー油多め」や「ラー油なし」で辛さを調整できるという。
【関連記事】幸楽苑、7月22日から「ざるらーめん」再登場、あわせて持ち帰り特別価格キャンペーン実施、「ざるらーめん」や「中華そば」「みそらーめん」「冷やし中華」を値引き
◆サラダ担々(小740円・中890円)
「白ごま担々」をベースに、サニーレタス、大根、にんじん、レッドキャベツ、赤パプリカを盛り付けた商品。
◆海老担々(小790円 ・中940円)
「白ごま担々」に海老をトッピングし、ピリ辛で海老の香りが特徴の「海老ラー油」で仕上げた商品。濃厚な海老の風味やごまダレ、辛さが冷たいうどんによく合うという。注文の際に申し出ることで、「海老ラー油多め」「海老ラー油なし」など、辛さの調整が可能。
〈おすすめトッピングは「追い温玉(半熟たまご)」〉
はなまるうどんは、冷やし担々3種類のおすすめトッピングとして、「追い温玉(半熟たまご)」(税込110円)を紹介している。マイルドで深みが増すなど、味わいの変化を楽しめるという。
各商品はテイクアウトも可能。テイクアウトの場合は、うどん1杯につき容器代30円がかかる。