魚べい・元気寿司「北海道フェア」開始、クロソイ・函館の朝獲れするめいか・真ほっけ・水たこが登場、スイーツは「メロンのモンブラン」など
寿司レストランチェーン「魚べい」「元気寿司」は7月19日から、全国の店舗で「北海道フェア」を開催している。
【関連記事】くら寿司「極上かに」フェア開催、ボイル本ズワイガニ・たらばがに軍艦・超かにづくしなど“かに”メニュー多数
「北海道フェア」では、北海道産ネタやスイーツを期間限定で販売する。“北海道の鯛”と称される「くろそい」、函館の朝獲れするめいかを使った「いかそうめん」、真ほっけ使用「ほっけフライ」などが登場。スイーツには「北海道産あずきの和風パフェ」「北海道メロンのモンブラン」などを取りそろえる。フェアの開催期間は8月5日まで。ただし、商品はなくなり次第終了となる。
【関連記事】はま寿司「夏の旨ねた祭り」開催、釜揚げ上しらす軍艦・大とろびんちょうなど販売、石垣貝・大葉真いか握りなど110円メニューも
〈魚べい・元気寿司「北海道フェア」メニュー(価格表記はすべて税込)〉
「北海道フェア」メニューの詳細は以下の通り。
◆北海道三昧(3貫330円)
フェアのおすすめネタ3種「北海道産つぶ貝」「水たこ」「くろそい」を盛り合わせたメニュー。
◆いかそうめん(2貫250円)
函館の朝獲れするめいかを、そうめん状に仕上げている。強い甘みが特徴で、トッピングのしょうがでさっぱりと楽しめるという。
◆ほっけフライ(2貫150円)
真ほっけの旨みとふわふわな食感を、サクサクした衣に閉じ込めたという。揚げたてを提供する。
【関連記事】かっぱ寿司「うに&うなぎ祭り」開催、うに包み・うなぎ炙り・ひつまぶし風炙り押し寿司・夏野菜とうなぎの冷やし茶碗蒸し・贅沢うに三昧など発売
◆北海道産つぶ貝(2貫270円)
北海道産つぶ貝は、濃厚な旨味と歯ごたえが特徴。ほのかに香る磯の香り、噛むほどにあふれる甘さ、コリコリ食感が魅力としている。
◆くろそい(2貫270円)
くろそいは“クセのない上品な味わいの高級白身魚”。塩〆加工をすることで、旨味が凝縮されるという。トッピングの「もみじおろし」がアクセントになっている。
◆つぶ貝わさび(2貫210円)
つぶ貝は、コリコリとした食感が残るよう手切りし、茎わさびを合わせている。
◆水たこ(2貫130円)
使用する水たこは、部位にもこだわり、柔らかく甘みが感じられるという。
◆北海道産あずきの和風パフェ(350円)
抹茶プリンとホイップの上に、わらび餅、北海道産のあずきなどをのせた和スイーツ。付属の黒蜜で味の変化も楽しめる。
◆ソフトクリーム北海道産メロンソース(290円)
北海道産メロンのソースをソフトクリームにかけたひんやりスイーツ。
◆北海道メロンのモンブラン(300円)
スポンジとメロンホイップクリーム、メロン風味クリームを重ねたケーキ。仕上げに、ホワイトチョコのパウダーをふりかけている。
上記の「北海道フェア」メニューは、次の一部店舗では価格が異なる。魚べい 大山店、相模原富士見店、大森駅山王北口店、渋谷道玄坂店、キテラタウン調布店、成増駅南口店、 三宮雲井通店、マチノマ大森店、川口領家店、学芸大学駅前店、新大久保店、大宮西口店、吉祥寺店、桜木町店、八潮店、流山おおたかの森店、川越クレアモール店、あびこ店。
また、魚べいmini神大病院店では、販売商品・売価が一部異なり、7月30日までの販売となる。