ほっともっと「海鮮天丼」8月28日発売、エビ・イカ・ホタテと野菜3種の天ぷら、東日本と西日本で異なるたれ、海鮮2倍の「上」や「天とじ丼」のほか2024年は「もちミニ海鮮天丼」を用意
プレナスが展開する持ち帰り弁当の「ほっともっと」は8月28日、「海鮮天丼」を発売する。
【関連記事】はま寿司「にっぽん旨ねた祭り」開催、110円メニューに大切り銀鮭・漬けほたるいか、炙りとろサーモン・黒瀬ぶり・金目鯛など販売も
「海鮮天丼」は期間限定の人気メニュー。エビ2尾、イカ、ホタテの3種の海の幸と3種の野菜の天ぷらをのせた天丼。野菜の天ぷらは、スナップエンドウ、レンコン、さつまいも。
エビとホタテが通常の2倍の「上」や玉子でとじた「天とじ」、天ぷらだけの「天ぷら盛り合わせ」のほか、2024年はもち麦ごはんを使用した「もちミニ海鮮天丼」も登場する。
〈海鮮天丼〉
各価格は税込表記。
「海鮮天丼」620円。エビ2尾、イカ、ホタテ、野菜3種。
「上・海鮮天丼」780円。エビ4尾、イカ、ホタテ2コ、野菜3種。
「海鮮天とじ丼」680円。エビ2尾、イカ、ホタテ、野菜3種。
「~もち麦ごはんのミニ弁当~もちミニ 海鮮天丼」560円。
「天ぷら盛り合わせ」520円。エビ2尾、イカ、ホタテ、野菜3種。
◆海鮮と野菜の天ぷら、“たれ”は地域の好みにあわせて提供
「海鮮天丼」は、ぷりっとした食感を楽しめるエビの天ぷら2尾と、食べ応えのあるイカの天ぷら、ホタテの天ぷらに加え、スナップエンドウ、レンコン、さつまいもの3種の野菜の天ぷらを盛り付けた海鮮と野菜の両方を味わえる“贅沢”な天丼。
天丼のたれは、地域の好みに合わせて用意した。東日本は2種の醤油と風味の異なる2つの鰹節を効かせ、すっきりとした味付けとキレのある風味。西日本は鰹と昆布、煮干し、椎茸の旨みに濃口醤油を合わせ、まろやかな甘味を感じるたれに仕立てた。