ジョナサン『秋の彩りマルシェ』フェア、シャインマスカット&種なし巨峰「季節のジョナパフェ」、鮭・いくら・きのこ・かぼちゃなど、秋の食材を使った新メニュー7品も

ジョナサン「季節のジョナパフェDX(ぶどう)」
ジョナサン「季節のジョナパフェDX(ぶどう)」

すかいらーくレストランツが運営するファミリーレストラン「ジョナサン」は9月5日から、全店で「秋の彩りマルシェ」フェアを開催する。

信州産シャインマスカットと種なし巨峰を使ったぶどうスイーツをはじめ、鮭やいくら、きのこ、かぼちゃなど、秋の食材を使ったメニューを取りそろえる。販売期間は12月11日までを予定している。フェアメニューは、開店から午前10時30分までの「モーニング」を除く時間帯で販売する。

ジョナサン『秋の彩りマルシェ』フェア
ジョナサン『秋の彩りマルシェ』フェア

【あわせて読みたい】ココス「シャインマスカットフェア」9月12日開催、ビッグパフェやクレープには巨峰ゼリー・巨峰ソースも使用

〈ぶどうスイーツ「季節のジョナパフェDX(ぶどう)」など(価格表記はすべて税込)〉

ぶどうスイーツは、「季節のジョナパフェDX(ぶどう)」「季節のジョナパフェ(ぶどう)」「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」「ぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」など。

◆季節のジョナパフェDX(ぶどう)1,759円

「シャインマスカット」と「種なし巨峰」を各7粒ずつ、計14粒使った高さ約28cmのパフェ。ぶどうのほかには、北海道ソフトクリームやコーンフレーク、ホイップ、ぶどうのソルベ、マスカルポーネクリーム、ミックスベリーソース、白ぶどうゼリー、ラズベリーソース、アロエが入っている。

ジョナサン「季節のジョナパフェDX(ぶどう)」
ジョナサン「季節のジョナパフェDX(ぶどう)」

◆季節のジョナパフェ(ぶどう)989円

パフェの中身は、シャインマスカット、種なし巨峰、北海道ソフトクリーム、コーンフレーク、ホイップ、ぶどうのソルベ、マスカルポーネクリーム、ミックスベリーソース、白ぶどうゼリー、ラズベリーソース、アロエ。

ジョナサン「季節のジョナパフェ(ぶどう)」
ジョナサン「季節のジョナパフェ(ぶどう)」

【あわせて読みたい】「ロイヤルホスト」グランドメニュー改訂、復活要望の多いメニューを再販売「キャラメルナッツブリュレ」など、9月19日から

◆自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)769円

サンデーの中身は、シャインマスカット、種なし巨峰、北海道ソフトクリーム、ラズベリーソース、自家製プリン、コーンフレーク、ホイップ、ぶどうのソルベ。

ジョナサン「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」
ジョナサン「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」

◆ぶどうとヨーグルトのミニパルフェ/439円

食後に最適な小さなデザート。ヨーグルトに、ぶどうのソルベやホイップ、シャインマスカット、種なし巨峰などを合わせた。

ジョナサン「ぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」
ジョナサン「ぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」

なお、各スイーツのソルベ・ゼリーに含まれるぶどうは、種なし巨峰・信州産シャインマスカット以外を使用している。

〈秋の食材を使ったメニューは7品(価格表記はすべて税込)〉

鮭やいくら、きのこ、かぼちゃなど、秋の食材を使ったメニューは7品を販売する。

◆炙り鮭ハラスといくらの焼きめし 出汁茶漬け(かぼちゃサラダつき)1,319円

だし醤油で味付けした白ごまご飯に、きのこと炙り鮭ハラスをのせ、オーブンで焼きめしに仕上げた。いくらと大葉をトッピング。最初はそのまま、次は出汁茶漬けで2度楽しめる。

ジョナサン「炙り鮭ハラスといくらの焼きめし 出汁茶漬け(かぼちゃサラダつき)」
ジョナサン「炙り鮭ハラスといくらの焼きめし 出汁茶漬け(かぼちゃサラダつき)」

【あわせて読みたい】ジョイフル「集結!!秋のごちそう」9月10日開催、「すき焼き鍋定食」、2種の「モンブランパフェ」など

◆炙り鮭ハラスといくらの二色丼(みそ汁・惣菜つき)1,539円

炙り鮭ハラスといくらを盛ったどんぶり。みそ汁と惣菜が付いている。

ジョナサン「炙り鮭ハラスといくらの二色丼(みそ汁・惣菜つき)」
ジョナサン「炙り鮭ハラスといくらの二色丼(みそ汁・惣菜つき)」

◆海老とごろごろ野菜のにぎわいトマトソースパスタ/1,209円

彩り鮮やかな数種類の野菜とさつまいも、手長海老などが入った具だくさんの新作パスタ。“魚介の旨味が詰まった”サフラン入りのトマトソースで仕上げた。

ジョナサン「海老とごろごろ野菜のにぎわいトマトソースパスタ」
ジョナサン「海老とごろごろ野菜のにぎわいトマトソースパスタ」

◆香ばし葱ときのこの和風チキングリル/1,099円

てりやきソースのチキングリルにきのこを盛り付け、焼いた長ネギなどを添えたメニュー。食欲を刺激する香りで、ごはんがすすむ一品だという。

ジョナサン「香ばし葱ときのこの和風チキングリル」
ジョナサン「香ばし葱ときのこの和風チキングリル」

◆きのこのオーブン焼き ガーリックバター醤油ソース/329円

たっぷりのきのこにベーコンを合わせ、バターの香りが広がるおつまみに仕上げた。

ジョナサン「きのこのオーブン焼き ガーリックバター醤油ソース」
ジョナサン「きのこのオーブン焼き ガーリックバター醤油ソース」

◆蒸し鶏とかぼちゃのよくばりサラダ/329円

秋野菜のかぼちゃに、蒸し鶏とほうれん草を加え、ナッツや甘酸っぱいキャロットラぺを合わせたサラダ。

ジョナサン「蒸し鶏とかぼちゃのよくばりサラダ」
ジョナサン「蒸し鶏とかぼちゃのよくばりサラダ」

◆あったか焼きいもとひんやりバニラアイス/329円

熱々の焼き芋にアイスをのせたデザート。

ジョナサン「あったか焼きいもとひんやりバニラアイス」
ジョナサン「あったか焼きいもとひんやりバニラアイス」

■ジョナサン公式サイト内「2種ぶどうスイーツ」 

■ジョナサン公式サイト内「秋の新メニュー」

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税