ロイヤルホスト 秋のフェア、牡蠣・黒毛和牛・日本ワインが登場、9月19日から/Good JAPAN“召し上がれ 日本の恵み国産素材”
ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は9月19日から、計215店舗で「Good JAPAN 秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と」を開催する。
“召し上がれ 日本の恵み国産素材”をテーマに、国産食材の生産者とその消費を応援しながら、それぞれの食材のもつ素材の旨みを活かしたメニューを取りそろえるフェア。また、フェアメニューとの相性を考えて厳選した「日本ワイン」3種類も販売する。販売期間は11月下旬(予定)まで。販売時間は10時30分から。
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〈「Good JAPAN 秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と」概要〉
ロイヤルホスト「Good JAPAN 秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と」フェアメニューは以下の通り。価格表記はすべて税込。
◆黒毛和牛ステーキご飯&海老と帆立のあつあつグリル(3,498円)
少し甘みのあるステーキだれをかけたご飯に、“柔らかく焼き上げた”黒毛和牛のステーキをのせて山わさびをトッピングし、舞茸とぶなしめじの素揚げ、パプリカを添えた。このほか、海老と帆立などを使ったグリル、サラダ、味噌汁、漬物が付く。
◆牡蠣とほうれん草のちいさなマカロニグラタン 単品(748円)
牡蠣とほうれん草、マカロニにホワイトソースとチーズをのせて焼いたちいさなグラタン。軽食として、またパンつけて食べるなど、さまざまな食べ方を楽しめる。ワインとの相性も良いという。
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◆黒×黒ハンバーグ&牡蠣とほうれん草のマカロニグラタン(2,178円)
牡蠣のグラタンとハンバーグの両方を楽しめるメニュー。ふっくら蒸し上げた播磨灘産の牡蠣を使った「牡蠣とほうれん草のマカロニグラタン」に、ロイヤルホストの看板メニュー「黒×黒ハンバーグ」をあわせた。
◆牡蠣と蟹の和風ピラフ&海老と帆立のあつあつグリル(3,498円)
牡蠣と国産紅ずわい蟹のほぐし身を混ぜた醤油とバターが香るピラフの上に、ジンジャーソースを絡めた牡蠣を4粒のせている。このほか、海老と帆立を使ったグリル、サラダ、味噌汁、漬物が付く。
◆牡蠣と帆立とほうれん草のクリームスパゲティ(1,958円)
ふっくらとした牡蠣と北海道産の帆立、ベーコンをソテーしたクリームベースのソースに、モチモチの麺をあわせた。好みでレモンをかけると、コクのあるパスタがさっぱり食べられるという。
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◆牡蠣ときのこのガーリックオイル煮込み~アヒージョ~(1,298円)
牡蠣ときのこ、トマトをガーリックオイルで煮込んだメニュー。焼き上げたパンと一緒に楽しめる。
◆牡蠣のかりっとフリット(1,188円)
播磨灘産の牡蠣を揚げて、表面はカリっと中はふっくら仕上げたという。好みに合わせてタルタルソースやレモンをかけて楽しめる。
〈アルコールメニュー 日本(にほん)ワイン〉
日本ワインは日本国内で栽培されたブドウを100%使用して醸造したワイン。降水量が多い日本の風土に合う品種の改良、栽培技術の向上により、現在では国際的にも評価の高いワインが製造されているという。
◆メルシャン 日本のあわ(フルボトル3,278円)
さわやかさとふくよかさを併せ持つスパークリングワイン。すっきりとした辛口で食事と良く合い、食前酒にもおすすめだとしている。産地は、山梨県、長野県、福島県、秋田県など。品種は、甲州、シャルドネ、リースリングなど。
◆シャトー・メルシャン 藍茜(赤)(フルボトル2,728円/デキャンタ1,958円/グラス638円)
赤い果実の香りと、心地よい酸と柔らかなタンニンの味わいを感じられるワイン。みりんやしょうゆを使った料理やビーフシチュー、オムライスとも合う味わい。産地・品種は、長野県(メルロー)、山梨県(マスカット・ベーリーA)など。
◆シャトー・メルシャン 萌黄(白)(フルボトル2,728円/デキャンタ1,958円/グラス638円)
いきいきとした酸とミネラル感、豊かな果実の風味を感じられるというワイン。素材の味わいや出汁の風味をいかした料理によく合うとしている。産地・品種は、長野県・福島県(シャルドネ)山梨県(甲州)など。