「大戸屋」秋のメニューに下灘の鱧・茄子・舞茸が登場、「もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き 柚子おろし添え」など3品発売

大戸屋「もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き~柚子おろし添え~」
大戸屋「もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き~柚子おろし添え~」

定食チェーン「大戸屋ごはん処」は9月6日、全国の店舗で秋の期間限定メニュー3品を発売した。

“大戸屋 にっぽんの食堂”をテーマに、茄子や鱧(はも)、きのこを使った料理を取りそろえる。10月27日までの期間・数量限定で販売。

ラインアップは「茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ」「鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め」「もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き~柚子おろし添え~」。

大戸屋 秋のメニュー2024“大戸屋 にっぽんの食堂”
大戸屋 秋のメニュー2024“大戸屋 にっぽんの食堂”
「大戸屋ごはん処」ロゴ
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〈大戸屋 秋の期間限定メニュー3品〉

各メニューの詳細は以下の通り。価格表記はすべて税込。

◆茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ(定食1,340円/単品1,250円)

茄子で鶏つくねを挟み、鶏の唐揚げと一緒に、4種のきのこを使った和風あんかけで仕上げたメニュー。食べ応え抜群で、ほっこりとした味わいだとしている。

大戸屋「茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ」
大戸屋「茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ」

◆鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め(定食1,480円/単品1,390円)

上質な脂とあっさりとした味わいが特徴の愛媛県下灘産の鱧(はも)を使った甘酢炒め。カラッと揚げた鱧に、4種のきのこを合わせ、醤油と生姜の風味が効いた特製和風甘酢ダレを絡めた。

大戸屋「鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め」
大戸屋「鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め」

◆もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き~柚子おろし添え~(定食1,280円/単品1,190円)

鶏もも肉の炭火焼きに、きのこを炒めてもろみ醤油で煮詰めたソースをかけている。柚子おろしを添え、さっぱりとした味わいを楽しめる。

大戸屋「もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き~柚子おろし添え~」
大戸屋「もろみ茸ソースの鶏もも肉炭火焼き~柚子おろし添え~」

なお、次の店舗では、「茄子の挟み揚げと鶏唐揚げの茸あんかけ」と「鱧とたっぷり茸の和風甘酢炒め」を販売しない。イオンモール高崎店、イオン天王町店、イオンモール日の出店、アリオ亀有店、アリオ橋本店、半田市役所リコリス店、イオンモール倉敷店。

また、以下の店舗では、システム障害のため、販売開始日が未定となっている。イトーヨーカドー湘南台店、湘南台駅前店、湘南モールフィル店、イトーヨーカドー大和鶴間店、エトモ中央林間店。

■大戸屋 公式サイト

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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
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