ローソン、国産小麦100%使用生パスタ3種を9月23日発売、ソースと具材を従来品より25%増量した「ソースたっぷり カルボナーラ」「ソースたっぷり 北海道たらこ」「ソースたっぷり ボロネーゼ」

ローソン 「ソースたっぷり カルボナーラ」
ローソン 「ソースたっぷり カルボナーラ」

ローソンは9月23日、国産小麦100%使用の生パスタを使った「ソースたっぷり カルボナーラ」「ソースたっぷり 北海道たらこ」「ソースたっぷり ボロネーゼ」の3品を全国のローソン店舗1万3,991店(8月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売する。

【関連記事】セブンイレブン、下期は「健康」テーマに「スープ」に着目、価格と価値を両立した「うれしい値!」は滑り出し好調、「確かな品質をお求めやすく」提供していく

国産小麦100%使用の生パスタは、小麦粉に卵、塩、水などを練り込み、生地に熱を加えずに作る乾燥していないパスタ。

国産小麦の生パスタは、もちもちとした食感でソースに絡みやすいのが特徴だという。また、自社調査などの結果、パスタへのニーズに「ソースの量が多い」「ソースが濃厚」が上位に入ることから、今回の商品はソースと具材を従来品より25%増量した。

〈国産小麦100%使用生パスタ〉

価格は3品とも税込599円。

「ソースたっぷり カルボナーラ」は、従来品と比較して約3倍の量の卵黄と北海道産生クリームを合わせたコクのあるソースと、国産小麦を100%使用した“もちもち食感”が特徴の平打ちパスタ「フェットチーネ」を合わせたカルボナーラ。具材には、ベーコンと半熟たまごをトッピングした。

ローソン 「ソースたっぷり カルボナーラ」
ローソン 「ソースたっぷり カルボナーラ」

「ソースたっぷり 北海道たらこ」は、バターのコクと北海道産たらこの味わいが楽しめる旨味が効いたソースが特徴のパスタ。ソースと相性が良い、国産小麦100%の“もちもち”で“ぷりぷり”とした食感が特徴の直径2.2mmの丸型の生パスタを使用した。

ローソン 「ソースたっぷり 北海道たらこ」
ローソン 「ソースたっぷり 北海道たらこ」

「ソースたっぷり ボロネーゼ」は、赤ワインやブイヨンを効かせたコクのあるボロネーゼソースと、国産小麦を100%使用した断面が楕円形の“もちもち食感”のパスタ「リングイネ」を合わせたボロネーゼ。仕上げの粉チーズがソースの味わいを引き立たせる。

ローソン 「ソースたっぷり ボロネーゼ」
ローソン 「ソースたっぷり ボロネーゼ」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税