ミスド「台湾ゴハン祭り」開催、ピザッタ台湾風ルーロー・胡椒餅風パイ・ごま団子風パイ販売、サンラータン麺など飲茶も展開/ミスタードーナツ
株式会社ダスキンが運営するミスタードーナツは10月2日から、「台湾ゴハン祭り」メニューを販売する。
【関連記事】ミスド「台湾粉粿フルーツティ」発売、台湾生まれの新食感スイーツ「粉粿(フングイ)」使用、ピーチ&ミックスベリーとマンゴー&パッションフルーツの2種販売/ミスタードーナツ
「台湾ゴハン祭り」では、“みんなのおなかにぴったりおいしい!”をテーマに食事メニューを展開している「ミスドゴハン」の新商品6種が登場。人気カテゴリーである飲茶、ピザッタ、パイから、台湾をイメージしたメニューを展開する。
ラインナップは、一部を除く全店舗で取り扱う「ピザッタ 台湾風ルーロー」「台湾胡椒餅風パイ」「台湾ごま団子風パイ」と、飲茶取扱店のみ販売の「台湾風ルーロー麺」「台湾風豆乳野菜麺」「台湾風鶏サンラータン麺」。販売期間は3月下旬まで(順次販売終了予定)。
◆「ピザッタ 台湾風ルーロー」
もちもちとした四角い生地が特徴の「ピザッタ」が、台湾の郷土料理である魯肉飯(ルーローハン)をイメージした商品になって登場するメニュー。もち粉を加えたもちもち食感のピザ生地に、ほんのり五香粉(ウーシャンフェン)の香る肉みそをトッピングしている。チーズにはコクのあるゴーダチーズを使用し、肉みその風味とチーズの旨味が楽しめる、食べ応えのあるピザだという。テイクアウト(持ち帰り)税込486円、イートイン(店内飲食)税込495円。
◆「台湾胡椒餅風パイ」
胡椒を効かせた豚肉入りのあんをパイ生地で包んで焼き上げたメニュー。“胡椒餅(こしょうもち)”とは、サクっとした食感の生地に五香粉(ウーシャンフェン)や胡椒を効かせた豚肉入りの餡を包んで焼き上げた、台湾で定番の軽食。テイクアウト税込259円、イートイン税込264円。
◆「台湾ごま団子風パイ」
“ごま団子”をイメージした、黒ごまあんともちフィリングをパイ生地で包み、ごまをトッピングして焼き上げたスイーツ。テイクアウト税込259円、イートイン税込264円。
◆「台湾風ルーロー麺」
台湾の郷土料理である魯肉飯(ルーローハン)をイメージした麺料理。豚挽き肉をたまり醤油と濃口醤油をブレンドしたスープで柔らかく煮込んでいる。玉ねぎ油でコクが感じられる商品で、ほんのりと香る五香粉(ウーシャンフェン)が食欲をそそるという。イートインのみ、税込693円。
◆「台湾風豆乳野菜麺」
台湾で定番の朝食であるスープ・鹹豆漿(シェントウジャン)をイメージした商品。鹹豆漿(シェントウジャン)をイメージした豆乳スープに、えび・キャベツ・もやし・ザーサイを入れ、ピリッと辛いラー油がアクセントの野菜麺に仕上げている。イートインのみ、税込693円。
◆「台湾風鶏サンラータン麺」
酸味と辛みのある酸辣湯(サンラータン)をイメージした商品。チキンベースのスープにお酢とゆず果汁で酸味を、黒胡椒とラー油で本格的な辛さを再現した。鶏肉・キクラゲ・タケノコ・人参・トマトで食感や彩りが楽しめるという。イートインのみ、税込693円。
なお、ミスタードーナツでは台湾メニューとして現在、「台湾粉粿(フングイ)フルーツティ」の販売を行っている。
台湾生まれの新食感スイーツである、ぷにゅんと食感の“粉粿(フングイ)”を使用し、ごろごろとしたフルーツと香り高いティの組み合わせが楽しめるデザートドリンク。ラインナップは「ピーチ&ミックスベリー」「マンゴー&パッションフルーツ」の2商品。テイクアウト税込540円、イートイン税込550円。