バーガーキング「KYOTOワッパー」11月1日発売、老舗米屋「八代目儀兵衛」と共同開発の「特製ライスパティ」と「特製和風しょうがソース」を使用、日米のこだわりがつまった「日米バーガー」誕生

バーガーキング 「KYOTOワッパー」
バーガーキング 「KYOTOワッパー」

ビーケージャパンホールディングスが展開する「バーガーキング」は11月1日、特製ライスパティと特製和風しょうがソースを使用した「KYOTOワッパー」を発売する。

バーガーキング 「KYOTOワッパー」発売
バーガーキング 「KYOTOワッパー」発売

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京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」と「特製ライスパティ」を共同開発したという。「特製ライスパティ」はビーフとパティの間に挟んでいる。ライスパティは国産米を使用している。

「特製和風しょうがソース」は、4種のだしの旨味が詰まった「だし醤油」と和のスパイス4種でアクセントを加えたという。「特製和風しょうがソース」には辛味成分が含まれる。

〈KYOTOワッパー〉

「KYOTOワッパー」は単品税込990円、セット税込1,290円。セットは「フレンチフライ(M)」と「ドリンク(M)」付き。

バーガーキング 「KYOTOワッパー」
バーガーキング 「KYOTOワッパー」

モーニング実施店舗では10時30分以降の販売となる。

◆商品詳細

アメリカ生まれのハンバーガーチェーン「バーガーキング」と京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」の、「日米の伝統・味へのこだわり・確かな技術を掛け合わせて誕生した、世界が驚く日米バーガー」としている。

「KYOTOワッパー」は、直火焼きの100%ビーフパティに、2024年産の新米(白米)と金のいぶき(玄米)をブレンドした新開発の「特製ライスパティ」を重ね、フレッシュなレタス、トマト、オニオンを重ねた。

さらに鰹、鯖節、椎茸、昆布の4種のだしの旨味が詰まった「だし醤油」に、焙煎唐辛子、山椒、生姜、陳皮の和のスパイス4種でアクセントを加えた「特製和風しょうがソース」で仕上げたという。「お肉とお米のおいしさ」が楽しめるバーガー。

バーガーキング 「KYOTOワッパー」中身詳細
バーガーキング 「KYOTOワッパー」中身詳細

◆特製ライスパティ

「特製ライスパティ」は、八代目儀兵衛の技術「お米の目利き・精米・ブレンド・炊飯」を用いて、「KYOTOワッパー」のためだけに共同開発されたパティ。

バーガーキング 「特製ライスパティ」
バーガーキング 「特製ライスパティ」

厳選吟味された2024年産の専用米を使用し、直火焼きの100%ビーフパティとお米の相性を最優先に考えた「お米本来の甘さ」が楽しめる。

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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
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