丸亀製麺「丸亀うどーなつ チョコ味」「コンポタ味」12月3日発売、チョコ味は生地にチョコ味のチップとココアビスケットを練りこむ“新製法”採用、「チョコ味」限定の紙袋も用意
丸亀製麺は12月3日から、原材料にうどんを30%以上使用している“うどん生まれ”の「丸亀うどーなつ」の新味として「チョコ味」と「コンポタ味」を全国の丸亀製麺で発売する。
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「丸亀うどーなつ」は、「うどんから生まれたドーナツ」。2024年6月25日の発売以降好評な商品で、約4か月で累計販売数が860万食を突破したという(6月25日から11月10日の累計販売数)。
うどんを食べた後の甘味や小腹がすいたときの間食やほっと一息つきたいときのおやつとして“おすすめ”の商品。
〈「丸亀うどーなつ チョコ味」「丸亀うどーなつ コンポタ味」〉
価格は税込表記。店内飲食と持ち帰りの税込価格は同一。なくなり次第終了する。一部店舗では販売していない。手づくりのため一日の製造数に限りがあり、一時的な欠品や売り切れの場合がある。
「丸亀うどーなつ チョコ味」5個入り、350円。チョコ味の「丸亀うどーなつ」に特製チョコレート味パウダーを使用する。特製チョコレート味パウダーは、「丸亀うどーなつ チョコ味」専用。チョコレートをモチーフとした、「チョコ味」限定の紙袋も用意している。
「丸亀うどーなつ コンポタ味」5個入り、300円。プレーン味の「丸亀うどーなつ」に店舗で用意しているコンポタパウダーを使用。
「丸亀うどーなつ きび糖味」5個入り、300円。販売中の商品。プレーン味の「丸亀うどーなつ」に店舗で用意しているきび糖パウダーを使用。
◆チョコ味は新製法で濃厚な味わい
「丸亀うどーなつ チョコ味」では、進化した新製法を採用。これまでは、「丸亀うどーなつ」に様々な味わいのパウダーをかけて味付けしていたが、生地にも素材を練り込む「しあわせもっちもち製法」を開発したという。
“もっちもち”の生地との相性にこだわったチョコレート味のチップとココアビスケットを生地に練り込み、外には特製チョコレート味パウダーをまとわせた。
「丸亀うどーなつ コンポタ味」は、とうもろこしの甘さとポタージュのクリーミーでまろやかな味わい。青のり風味がアクセントとしている。