ココス「おいもフェア」12月10日開始、茨城県産“紅はるか”の焼きいも使用、パフェ・モンブラン・ブリュレを期間限定で発売
ココスジャパンが運営するファミリーレストラン「ココス」は12月10日から、「おいもフェア」を開催する。
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「おいもフェア」では、茨城県産“紅はるか”の焼きいもを使用したデザート4品が登場する。ラインナップは、「おいもパフェ~アップルパイ仕立て~」「焼きいもとイタリア栗のモンブラン」「焼きいもブリュレ&バウムブリュレ」「おいものミニパフェ」。販売期間は2025年1月中旬まで。テイクアウト不可。空港店舗では取り扱わない。
◆「おいもパフェ~アップルパイ仕立て~」税込1,199円
いもの優しい甘みとりんごの爽やかな風味がマッチしたビッグパフェ。上部には、甘くねっとりとした味わいの紅はるかの焼きいも、外がカリッとした食感の大学芋、パリパリ食感のおいもチップス、バニラアイスと塩キャラメルアイスを盛り付けている。
パフェの中層は甘酸っぱいフローズンミックスベリーやサクサクのクラッシュパイ、濃厚なカスタード、りんごのコンポートが合わさり、アップルパイのような味わいに仕上げた。紅茶ゼリーはすっきりとした後味で、最後の一口まで飽きることなく楽しめるという。
◆「焼きいもとイタリア栗のモンブラン」税込649円
優しい甘さのいもと栗を、一皿で楽しめるモンブラン。ひとくちサイズの紅はるかの焼きいもにホイップとバニラアイス、カスタードを盛り付け、上から濃厚なマロンペーストをしぼっている。マロンペーストは、栗の甘さを引き出すためにイタリア栗と砂糖だけを使用。焼きいもやバニラアイスとご一緒に楽しめる。
◆「焼きいもブリュレ&バウムブリュレ」税込649円
メイプルシロップを染み込ませたバウムクーヘンの中央にカスタードを入れ、紅はるかの焼きいもと一緒に店内でブリュレした、香ばしい香りが特徴のメニュー。メイプルシロップが染み出すバウムクーヘン、パリパリ食感のカラメル、おいもチップス、ねっとりとした焼きいもが織りなす、食感のコントラストを楽しめる。
◆「おいものミニパフェ」税込539円
いもとりんごのマリアージュが楽しめるミニパフェ。食感が楽しい大学芋やおいもチップス、塩味と甘みが絶妙な塩キャラメルアイス、爽やかな甘さのりんごのコンポートと、すっきりとした味わいの紅茶ゼリーを盛り付けている。小さいながらも満足感のある一品で、食後にもおすすめだという。