くら寿司「極上かに」フェア開催、ズワイガニ使用の「かに三種盛り」「特盛かににぎり」や「カンジャンケジャン」「かにクリームコロッケ」など販売
回転寿司チェーン「くら寿司」は12月13日から、「極上かに」フェアを開催する。
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「極上かに」フェアでは、「かに三種盛り」や「丸ズワイガニ二種盛り」、「ボイル本ズワイガニ大(一貫)」など、冬の味覚であるカニを使用したメニューが多数登場する。販売期間はメニューによって異なる。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了。商品は店舗により価格が異なる場合がある。
「かに三種盛り」は、「本ズワイガニ棒肉」「本ズワイガニ爪下」「本ズワイガニかに身」をセットにしたメニュー。水揚げ後すぐに茹でるなど、旨みを逃がさない特別な加工方法を採用しており、“カニの王様”といわれる本ズワイガニを3種の味わいで楽しめる。390円(以下税込)。販売期間は12月26日まで。テイクアウト不可。
「丸ズワイガニ二種盛り」は「丸ズワイガニ棒肉」「丸ズワイガニ爪下」をセットにしたメニュー。食べ応えのある棒肉と爪下を使用し、丸ズワイガニならではの強い甘みと旨み、豊かな香りを味わえる。350円。販売期間は1月5日まで。
「ボイル本ズワイガニ大(一貫)」は、噛むほどに溢れ出るカニの上品な旨みと甘みを味わえるという。280円。販売期間は1月5日まで。
「特盛かににぎり」は、紅ズワイガニの棒肉と本ズワイガニのかに身を、シャリからはみ出るほど贅沢に盛り付けたメニュー。鮮やかな赤色が見た目も華やかに仕上げている。350円。販売期間は12月26日まで。テイクアウト不可。
そのほか、韓国の定番料理をお寿司にアレンジした「カンジャンケジャン」も販売する。生の本ズワイガニを、ヤンニョンジャンなどを使用した特製のタレに漬け込むことで、旨みを引き立たせた。ぷちぷちとした食感のとびこがアクセントになっている。280円。販売期間は12月26日まで。
サイドメニューでは、国産の紅ズワイガニとカニ味噌を使用した「かにクリームコロッケ」を販売。注文が入ってから揚げることで、熱々のサクサクとした衣と、とろっとクリーミーな食感を楽しめる。180円。販売期間は12月26日まで。
カニ以外のメニューでは、「宮崎牛てんこもり」「海鮮ユッケ」を販売する。
「宮崎牛てんこもり」は、宮崎牛の脂の旨みを味わえるようバラ肉を使用しており、寿司に合うよう甘辛い醤油ベースの味付けに仕上げたメニュー。280円。販売期間は1月5日まで。
「海鮮ユッケ」は、くら寿司「漁業創生」の取り組みの一環として、全国各地の漁港・漁協から仕入れた国産天然魚を使用している。ブリをメインに、時季によってスズキやクロダイのほか、シイラ等の低利用魚など複数魚種を使用。 魚の切り落としの部分を活用することで、SDGsにも寄与する商品だという。特製のユッケだれを使用し、甘辛いタレとトッピングした温玉のとろっとした味わいがクセになる美味しさだという。115円。販売期間は1月5日まで。