やよい軒、冬の鍋シリーズ「しょうが鍋」「水炊き」1月9日発売、焼きあごだしにホタテの旨味
プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は2025年1月9日、焼きあごだしを使った「しょうが鍋」と「水炊き」を発売する。
期間限定の冬の鍋シリーズとして販売するもの。全国の「やよい軒」359店舗で取り扱う。
【あわせて読みたい】やよい軒、2024年販売数ランキング、定番と期間限定トップ5公表、定番1位は「しょうが焼定食」、期間限定1位は「すき焼き定食」
〈やよい軒「しょうが鍋」「水炊き」メニュー(価格表記はすべて税込)〉
〈1〉~あごだし使用~鶏しょうが鍋定食(950円)
〈2〉~あごだし使用~鶏しょうが鍋とアジフライの定食(1,070円)
〈3〉~あごだし使用~鶏水炊き定食(950円)
〈4〉~あごだし使用~鶏水炊きとアジフライの定食(1,070円)
「しょうが鍋」と「水炊き」で使っている特製スープは、焼きあごだしをベースに、ホタテの旨味を加え、豊かな風味とコクにこだわった。あごだしの味わいが、鶏肉や野菜の美味しさを引き立てるという。
「~あごだし使用~鶏しょうが鍋」は、上記の特製スープに、たっぷりのしょうがを加えたメニュー。寒い冬に体の芯から温まる、優しい味わいに仕上げたとする。
【あわせて読みたい】大阪王将「ZOKKONオムライス」発売、ダブルエッグと特製焼豚デミソースに“ぞっこん”な贅沢食感、創業55周年記念メニュー
「~あごだし使用~鶏水炊き」は、ぽん酢や柚子胡椒などで味変が楽しめる。あっさりとしたスープに、自分好みのアクセントを加えながら、最後まで飽きずに食べ進められるという。