やよい軒、冬の鍋シリーズ「しょうが鍋」「水炊き」1月9日発売、焼きあごだしにホタテの旨味

やよい軒「~あごだし使用~鶏しょうが鍋定食」
やよい軒「~あごだし使用~鶏しょうが鍋定食」

プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は2025年1月9日、焼きあごだしを使った「しょうが鍋」と「水炊き」を発売する。

期間限定の冬の鍋シリーズとして販売するもの。全国の「やよい軒」359店舗で取り扱う。

【あわせて読みたい】やよい軒、2024年販売数ランキング、定番と期間限定トップ5公表、定番1位は「しょうが焼定食」、期間限定1位は「すき焼き定食」

〈やよい軒「しょうが鍋」「水炊き」メニュー(価格表記はすべて税込)〉

〈1〉~あごだし使用~鶏しょうが鍋定食(950円)
〈2〉~あごだし使用~鶏しょうが鍋とアジフライの定食(1,070円)
〈3〉~あごだし使用~鶏水炊き定食(950円)
〈4〉~あごだし使用~鶏水炊きとアジフライの定食(1,070円)

やよい軒「しょうが鍋」「水炊き」
やよい軒「しょうが鍋」「水炊き」

「しょうが鍋」と「水炊き」で使っている特製スープは、焼きあごだしをベースに、ホタテの旨味を加え、豊かな風味とコクにこだわった。あごだしの味わいが、鶏肉や野菜の美味しさを引き立てるという。

「~あごだし使用~鶏しょうが鍋」は、上記の特製スープに、たっぷりのしょうがを加えたメニュー。寒い冬に体の芯から温まる、優しい味わいに仕上げたとする。

やよい軒「~あごだし使用~鶏しょうが鍋定食」「~あごだし使用~鶏しょうが鍋とアジフライの定食」
やよい軒「~あごだし使用~鶏しょうが鍋定食」「~あごだし使用~鶏しょうが鍋とアジフライの定食」

【あわせて読みたい】大阪王将「ZOKKONオムライス」発売、ダブルエッグと特製焼豚デミソースに“ぞっこん”な贅沢食感、創業55周年記念メニュー

「~あごだし使用~鶏水炊き」は、ぽん酢や柚子胡椒などで味変が楽しめる。あっさりとしたスープに、自分好みのアクセントを加えながら、最後まで飽きずに食べ進められるという。

やよい軒「~あごだし使用~鶏水炊き定食」「~あごだし使用~鶏水炊きとアジフライの定食」
やよい軒「~あごだし使用~鶏水炊き定食」「~あごだし使用~鶏水炊きとアジフライの定食」

■やよい軒 公式サイト

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税