ロイヤルホスト 北海道フェアに「花咲蟹」「帆立」「いくら」「サクラマス」など使ったメニューが登場、『Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン』2月13日から開催
ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は2月13日から、2025年初めてのフェア『Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン』を開催する。
北海道の食材と日本ワインをテーマに展開。開催期間は4月中旬までを予定している。実施店舗は「ロイヤルホスト」計215店舗。
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〈『Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン』概要〉
ロイヤルホストでは、“召し上がれ日本の恵み”をコンセプトに、国産素材をメインに使った商品を販売する「Good JAPAN」フェアを継続的に展開している。
今回の『Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン』は、甘みと旨みが強く濃厚な味わいの「花咲蟹」、オホーツク海でじっくり育った「帆立」、北海道産「いくら」「きたあかり」「サクラマス」などを使ったメニューを取りそろえる。
あわせて、これまでの「Good JAPAN」でも好評を博したという「日本ワイン」3種の提供を継続する。
フェアメニューの詳細は以下の通り。
◆花咲蟹といくらの和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ(サラダ・味噌汁・漬物付)
北海道産シーフードを使ったピラフと、黒毛和牛ステーキを一度に楽しめるメニュー。「花咲蟹といくらの和風ピラフ」はバター香るピラフに、北海道産サクラマスを合わせ、いくらと花咲蟹をトッピング。「黒毛和牛ステーキ」は、山わさびの醤油漬けと、だし醬油の2つの味で楽しめる。税込3,938円。
◆花咲蟹といくらの和風ピラフ&サクラマスと帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)
北海道産のシーフードを、ピラフと熱々のグリル、2種の味わいで楽しめるメニュー。「サクラマスと帆立のあつあつグリル」は、紙鍋にサクラマスと帆立をのせ、醤油ベースのソースで仕上げている。税込3,388円。
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◆マスカルポーネの黒×黒ハンバーグ&帆立とサクラマスのマカロニグラタン
熱々の鉄板に、マカロニグラタンとハンバーグを盛り合わせたメニュー。「ちいさなマカロニグラタン」はバターソテーした北海道産の帆立とサクラマス、きたあかりにグラタンソースを合わせ、チーズをのせて焼きあげた。「マスカルポーネの黒×黒ハンバーグ」は、ロイヤルホストの人気メニュー「黒×黒ハンバーグ」に、マスカルポーネをのせたもの。上からドミグラスソースをかけて楽しめる。税込2,398円。
◆帆立とサクラマスのちいさなマカロニグラタン(単品)
北海道産「帆立」「サクラマス」「きたあかり」をソテーし、グラタンソースと合わせ、チーズをのせて焼き上げた小さなマカロニグラタン。軽食としてはもちろん、パンと合わせて食べるのもおすすめだという。税込858円。
◆帆立とサクラマスのクリームスパゲティ
バターソテーした北海道産の帆立とサクラマスに、ケールを混ぜ合わせたクリームベースのパスタ。いくらをトッピングしている。カットレモンをフォークで軽く押し付けるように絞ると、さっぱりと味わえる。税込2,068円。
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◆オホーツク海産帆立フライ
サラダの上に、帆立フライを盛りつけたメニュー。オホーツク海産の大ぶりの帆立は、濃厚な旨みや甘みが特徴。好みに合わせて、添えているタルタルソースをつけたり、レモンをかけて味わえる。税込1,408円。
〈ランチ限定メニュー〉
『Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン』のフェアメニューは、平日ランチ(10:30~15:00)メニューでも楽しめる。店舗により販売価格・営業時間が異なる。
◆帆立とサクラマスのクリームスパゲティスペシャルランチ
「帆立とサクラマスのクリームスパゲティ」に、サラダ、スープ、プチデザート、ドリンクがついたメニュー。税込2,618円。
◆帆立とサクラマスのちいさなマカロニグラタン シェフのおすすめランチ
「帆立とサクラマスのちいさなマカロニグラタン」に、サラダ、スープ、プチデザート、ドリンクなどがついたメニュー。税込2,178円。
〈「日本ワイン」3種類 販売を継続〉
日本ワインとは、日本国内で栽培されたブドウを100%使用して国内で醸造したワイン。降水量が多い日本の風土に合う品種の改良、栽培技術の向上により、現在では国際的にも評価の高いワインが製造されているという。
今回の『Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン』では、「メルシャン 日本のあわ」「シャトー・メルシャン 藍茜」「シャトー・メルシャン 萌黄」の3種を取りそろえる。
◆メルシャン 日本のあわ
さわやかさとふくよかさを併せ持つスパークリングワイン。すっきりとした辛口で食事とよく合い、食前酒にもおすすめだという。産地は山梨県、長野県、福島県、秋田県など。品種は甲州、シャルドネ、リースリングなど。フルボトル税込3,278円。
◆シャトー・メルシャン 藍茜(赤)
長野県(メルロー)、山梨県(マスカット・ベーリーA)など赤い果実の香りと、心地よい酸と柔らかなタンニンの味わいを感じられるというワイン。みりんや醤油を使った料理、ビーフシチュー、オムライスとも合う味わいだとする。フルボトル2,728円、デキャンタ1,958円、グラス638円(各税込)。
◆シャトー・メルシャン 萌黄(白)
長野県・福島県(シャルドネ)山梨県(甲州)など、いきいきとした酸とミネラル感、豊かな果実の風味を感じられるというワイン。素材の味わいや、出汁の風味を活かした料理とよく合う味わいだとする。フルボトル2,728円、デキャンタ1,958円、グラス638円(各税込)。
なお、フェアメニューを注文した人は、「シャトー・メルシャン 藍茜(赤)」または「シャトー・メルシャン 萌黄(白)」を、1杯目のみ528円、2杯目以降は638円(各税込)で注文できる。
『Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン』フェアは、以下の百貨店、病院内、空港の店舗では実施しない。京都髙島屋 S.C.店、九州大学病院店、新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST、羽田空港店、Royal Host centrairgourmet kitchen、神戸空港店、広島空港店、鹿児島空港店、熊本空港店、那覇空港店 名古屋星ヶ丘店。