「ロイヤルホスト」値上げ、グランドメニューは全51品中43品を30円~250円改定、新メニュー投入も
ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を展開するロイヤルホールディングスは1月27日、値上げとメニューの改定を発表した。
値上げの対象は、グランドメニュー全51品中43品をはじめ、ランチメニュー、テイクアウト商品など。改定幅は、グランドメニューの場合30円~250円(税抜)。
価格改定日は2月13日。対象店舗はロイヤルホスト216店舗。病院内や空港、百貨店の店舗は価格改定の対象外。
【あわせて読みたい】ミスド3月26日値上げ、ポンデリング税別150円→160円など
〈「ロイヤルホスト」価格改定 概要〉
ロイヤルホールディングスは、「これまでロイヤルホストでは、質の高い商品とサービスの提供に努めてまいりました。しかしながら、昨今の原材料費の高騰や物流費の上昇、さらに供給の不安定化などにより、企業努力のみでこれらのコストを吸収することが困難な状況となっております」としている。
価格改定を行う商品は以下の通り。セット、アルコール、サイドメニュー、新商品、終売商品は除く。
◆グランドメニュー(10時半~閉店)
全51品中43品を改定。改定幅は30円~250円(税抜)。
◆ブレックファストメニュー(開店~10時半)
全14品中11品を改定。改定幅は20円~230円(税抜)。
◆ランチメニュー(平日10時半~15時)
全26品中21品を改定。改定幅は30円~200円(税抜)。
◆テイクアウトメニュー
全11品中8品を改定。改定幅は50円~200円(税抜)。
以下の病院内や空港、百貨店の店舗は、価格改定の対象外。九州大学病院店、新千歳エアポートレストランby ROYAL HOST、羽田空港店、Royal Host centrair gourmet kitchen、神戸空港店、広島空港店、鹿児島空港店、熊本空港店、那覇空港店、名古屋星ヶ丘店。
また、次の店舗では1月29日から価格改定が実施される。CELEO八王子店、西川口店、津田沼駅前店、府中東店、桜新町店、白根店、文の里店、本山店、岡山学南店、塩原店。
【あわせて読みたい】デニーズ、モーニング・ランチのライス増量無料を終了、ライス価格の値上げも実施
〈「ロイヤルホスト」新メニュー5品〉
今回の価格改定にあわせて、メニュー改訂も実施する。過去の人気メニュー「グリルチキンサラダ」が再登場。また、ロイヤル伝統のビーフシチューをオムライスにあわせた「ビーフシチューオムライス」や「キャラメリゼバナナフレンチトースト~選べるアイス添え~」など新商品も取りそろえる。
◆グリルチキンサラダ
鶏もも肉のスパイシーなチキングリルに、ポテトやきのこ、ボイルエッグ、アボカド、トマトを合わせた具沢山のサラダ。ドレッシングは、「オニオンドレッシング」または「コーンドレッシング」から選べる。多くの利用客から復活販売を望む声が寄せられたという。税込1,518円。
◆ミックスフライ~牡蠣フライ・天然海老フライ・紅ずわい蟹のクリームコロッケ~
洋食の定番「ミックスフライ」の帆立フライが、牡蠣フライに替わって再登場する。広島県産の牡蠣フライ、天然海老を使った海老フライ、紅ずわい蟹のクリームコロッケの3種類を盛り合わせた。税込1,958円。
◆ビーフシチューオムライス
「ロイヤルホスト」伝統のビーフシチューを、オムライスで楽しめる商品。チキンライスを包んだ定番のオムライスに、赤ワインやブイヨンでじっくり煮込んだビーフシチューをかけている。税込2,068円。
【あわせて読みたい】はなまるうどん2025年1月23日値上げ、かけうどん(小)330円→360円等、うどん類で30円~110円の価格改定
◆ぴり辛 黒胡椒&チーズのフライドポテト
フライドポテトにアイオリクリームソース(ガーリックマヨネーズ)を添え、削ったパルミジャーノレッジャーノチーズと黒胡椒をかけた。黒胡椒のピリッとした辛さと、チーズの香りが後引く味わいで、ワインなどとも相性抜群だという。税込748円。
◆キャラメリゼバナナフレンチトースト~選べるアイス添え~
フレンチトーストに、キャラメリゼしてカリっと仕上げたバナナ、好きなアイス1つを添えている。ホイップクリームや砕いたピーカンナッツをトッピングし、チョコソースをかけ、好みでシロップもかけて味わう。税込1,188円。
〈都心中心部と施設内店舗の一部でメニューの見直しを実施〉
今回の改訂から、都心中心部と施設内店舗の一部で、商品数と価格の見直しを行う。商品とサービスの品質向上を目的としたもの。対象店舗は次の計12店舗。神田神保町店、九段下店、東新宿駅前店、秋葉原店、銀座インズ店、八丁堀店、道玄坂店、高輪店、横浜駅前店、新横浜駅ビル店、堀川五条店、京都髙島屋S.C.店。