スシロー「天下の魚市場 豊洲×スシロー」フェア開催、豊洲の名店監修の「天然本鮪6貫盛り」「江戸前の匠すし5種盛り」「伊達巻&和スイーツ盛り合わせ」など販売
回転寿司チェーン「スシロー」は1月29日から、「天下の魚市場 豊洲×スシロー」フェアを開催する。
【関連記事】くら寿司、1貫115円「ふり塩熟成中とろ」が登場する『とろとまぐろフェア』開催、「とろける上穴子天にぎり」「天然本まぐろねぎまぐろ」も、1月24日から
豊洲の目利きと江戸前の技をスシロー楽しめるという企画。豊洲の鮪専門仲卸『米彦』が厳選した「豊洲 天然本鮪6貫盛り」や、豊洲の名店『大和寿司』監修の「江戸前の匠すし5種盛り」、老舗玉子焼専門店『丸武』監修の伊達巻を使用した和スイーツを販売する。
各メニュー無くなり次第終了。メニューにより販売期間がある。持ち帰り専門店「スシロー To Go」「京樽・スシロー」では取り扱わない。
〈「天下の魚市場 豊洲×スシロー」メニュー紹介〉
「豊洲 天然本鮪6貫盛り」は、鮪(まぐろ)の目利きで知られる豊洲の鮪専門仲卸「米彦」が厳選した天然本鮪の盛り合わせ。
天然だからこそというスッキリとした脂がとろける“大とろ”、鮪ならではの香りと旨みが味わえる“赤身”、煮切り醤油で漬けにしてさらに旨みを引き出した“漬け赤身”、赤身と脂のバランスが良い“中とろ”と、炙りにした“中とろ焦がし醤油”、粒感を残したねっとり食感の“ねぎとろ包み”の、6つの仕立てで提供する。
価格は税込1,120円~(以下、価格は店舗により異なる)。販売予定総数は52万食。販売期間は2月16日までだが、完売次第終了となる(各メニュー、1日あたりの販売数には限りがある。仕入れ状況により販売を中断する場合や、販売数が前後する場合がある)。
また、同じく「米彦」厳選の鮪を使用した「豊洲 天然本鮪赤身」(2貫税込180円~、販売予定総数133万食)や、「豊洲 天然本鮪中とろ」(税込180円~、販売予定総数132万食)、「豊洲 天然本鮪大とろ」(税込360円~、販売予定総数36万食)も販売する。
「江戸前の匠すし5種盛り」は、築地の時代から60年の歴史を持つ豊洲の名店「大和寿司」が監修した、匠の技でネタの良さを引き出した江戸前すしの盛り合わせ。
煮切り醤油で漬けにした“漬け赤身”、店内で酢洗いした“あじ”、煮詰めを塗った“たこ”、煮詰めとの相性が良いふっくら柔らかい“煮穴子”、塩いくらのコクと塩味が合う“塩いくらといかの細巻”と、江戸前すし5種を楽しめる。価格は税込880円~。販売予定総数は28万食。完売次第終了。
「伊達巻&和スイーツ盛り合わせ」は、豊洲にも店舗を構える創業100年の老舗玉子焼専門店「丸武」監修の伊達巻を使用した、新感覚の和スイーツ。伊達巻と、宇治抹茶を使用したコク深いアイス、スシローの大学いもを盛り合わせている。価格は税込330円~。販売予定総数は22万食。完売次第終了。