モスバーガー、プレミアム価格帯『新とびきり』好調、パンケーキの販売開始でカフェ利用を強化/2025年度商品戦略

モスバーガー「新とびきりトマト&レタス~和風ジンジャーソース~」
モスバーガー「新とびきりトマト&レタス~和風ジンジャーソース~」

モスフードサービスが展開する「モスバーガー」は3月19日から、春の期間限定ハンバーガーや、定番メニューとして販売を開始するパンケーキといった新商品を発売する。

同日から値上げを行う同社だが、価格のグラデーション戦略を継続し、今回発売する「新とびきりトマト&レタス~和風ジンジャーソース~」(税込670円)は、注力ターゲットである20代前半~40代の女性受けを目指した、プレミアム価格帯の商品となっている。低価格帯の定番商品は、引き続き改良を行うなど、値上げによる客離れを防ぎたい考えだ。

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また、客の入りが落ち着くランチタイム以降の施策として、15時以降限定で販売する「ふんわりスフレパンケーキ〈メープルシロップ〉」の投入などで、カフェ利用促進を狙う。加えて、パティを2枚使ったハンバーガーも販売するなど、ディナー需要にも応えていく。

モスバーガー「ふんわりスフレパンケーキ〈メープルシロップ〉」
モスバーガー「ふんわりスフレパンケーキ〈メープルシロップ〉」

〈『新とびきり』累計1600万食突破、価格グラデーション戦略を維持〉

モスフードサービスは3月12日に、モスバーガーの2025年度商品方針発表会を開催。同社の中村栄輔社長は、2024年春から販売しているハンバーガー「新とびきり」シリーズが、1年間で累計1600万食を突破したと話した。「当社の二大看板商品『モスバーガー』『テリヤキバーガー』に次ぐヒットとなっている」(中村社長)。

『新とびきり』シリーズは、国産牛100%のパティを使ったプレミアム価格帯のハンバーガー。通年販売の「新とびきりチーズ ~北海道チーズ~」(税込690円=現行価格)を軸に、期間限定メニューも投下してきた。

モスバーガーでは、2024年度から3つの価格帯によるグラデーション戦略を打ち出している。『新とびきり』シリーズは中間の“プレミアム価格帯”に位置し、700円前後(現行価格)。最も手頃な“レギュラー価格帯”は、看板メニュー「モスバーガー」(税込470円=3月19日以降の新価格)をはじめとした定番メニューが中心。最も高価な“超プレミアム価格帯”は、年末に販売した「一頭買い 黒毛和牛バーガー」(税込890円)などで、常時展開するわけではない。

中村社長は、“レギュラー価格帯”の定番メニューは、今後もリニューアルなど改良を続けていくと話した。ターゲット層は昨年と変わらず、基本ターゲット「30~40代男性」、強化ターゲット「30~40代女性」「若年男女」。加えて、日本食や日本の文化が好きな層も取り込みたいとした。

モスフードサービスの中村栄輔社長
モスフードサービスの中村栄輔社長

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3月19日に販売を開始する、新商品の詳細は以下の通り。

〈モスバーガー 新商品ラインアップ〉

〈1〉新とびきりトマト&レタス~和風ジンジャーソース~
税込670円。3月19日~5月中旬の期間限定。

〈2〉ダブル新とびきりトマト&レタス~和風ジンジャーソース~
税込960円。3月19日~5月中旬の期間限定。

〈3〉ダブル新とびきりチーズ ~北海道チーズ~
税込980円。3月19日から定番メニューとして販売。

〈4〉ふんわりスフレパンケーキ〈メープルシロップ〉
税込520円。15時以降・イートイン限定。3月19日から定番メニューとして販売。

〈5〉冷凍 ふんわりスフレパンケーキ
税込480円。テイクアウト専用で終日販売する。3月19日から定番メニューとして販売。

〈6〉熱々(あつあつ) よもぎボール ~粒あん~(3個入り)
税込260円。3月19日~5月中旬の期間限定。

〈7〉まぜるシェイク 出雲(いずも)の抹茶
Sサイズ350円、Mサイズ430円(各税込)。3月19日から定番メニューとして販売。

◆新とびきりトマト&レタス~和風ジンジャーソース~

国産牛100%のパティに、和風ジンジャーソースをのせ、契約農家から仕入れたレタスとトマトを合わせたハンバーガー。和風ジンジャーソースは、国産生姜をふんだんに使い、はちみつや三温糖で辛さを和らげつつ、焦がし醤油の風味をアクセントに加えた。“新生活のパワーチャージ”をテーマに、女性人気の高い生姜を採用したとする。価格は税込670円、販売目標は300万食。パティが2枚のダブルも取りそろえる。

モスバーガー「新とびきりトマト&レタス~和風ジンジャーソース~」
モスバーガー「新とびきりトマト&レタス~和風ジンジャーソース~」

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◆ふんわりスフレパンケーキ〈メープルシロップ〉

モスフードサービスが展開する「モスバーガー&カフェ」で販売していた人気メニューが、モスバーガーに登場。15時以降のイートイン限定で、定番メニューとして販売する。しっとり・ふんわり食感のスフレパンケーキに、バターを乗せ、カナダ産100%のメープルシロップをかけた。税込520円の単品販売のほか、ドリンクセットでも選べる。また、テイクアウト限定の「冷凍 ふんわりスフレパンケーキ」(税込480円)も販売する。

モスバーガー「ふんわりスフレパンケーキ〈メープルシロップ〉」
モスバーガー「ふんわりスフレパンケーキ〈メープルシロップ〉」

◆熱々よもぎボール~粒あん~(3個入り)

昨年秋に販売した「熱々おさつボール」の好評を受けて開発した。今回の期間限定「熱々よもぎボール~粒あん~」は、北海道産あずきを使った粒あんを、よもぎパウダーを練りこんだもちもち食感の生地で包んで揚げたスイーツ。冷めてももっちりとした食感が保たれるよう、生地作りにもこだわったという。中身がとても熱くなっているため、半分に割って食べるよう案内している。3個入り、税込260円。

モスバーガー「熱々 よもぎボール ~粒あん~(3個入り)」
モスバーガー「熱々 よもぎボール ~粒あん~(3個入り)」

◆まぜるシェイク 出雲の抹茶

バニラシェイクに、島根県出雲市産の抹茶を使った抹茶ソースをあわせた商品。抹茶は、日本茶の製造・販売を行う桃翠園(とうすいえん)が生産し、モスのバニラシェイクに合うようにオリジナルでブレンドした出雲抹茶をソースに仕立てた。単品の価格は、Sサイズ350円、Mサイズ430円(各税込)。セットの場合は、セット価格にプラス140円するとMサイズを選べる。

モスバーガー「まぜるシェイク 出雲の抹茶」
モスバーガー「まぜるシェイク 出雲の抹茶」

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■モスバーガー 公式サイト

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昭和26年(1951年)3月1日
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