クリスピークリームドーナツ、ほうじ茶・玄米茶など使ったドーナツ発売、「玉露入り煎茶レモネード」などドリンクも、4月2日から

クリスピー・クリーム・ドーナツ「Kome-Dough ほうじ茶ラテ」
クリスピー・クリーム・ドーナツ「Kome-Dough ほうじ茶ラテ」

ドーナツ専門店「クリスピー・クリーム・ドーナツ」は4月2日、「Kome-Dough ほうじ茶ラテ」など5品を発売する。

日本の食文化である“茶”に着目したドーナツを中心に、ドリンク「玉露入り煎茶レモネード」などが期間限定で登場。販売期間は4月2日~5月上旬(一部商品は9月上旬まで)。

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〈4月2日発売のドーナツ3種類(価格表記はすべて税込)〉

ドーナツは3種類を発売。生地に国産の米粉を使った「Kome-Dough ほうじ茶ラテ」「Kome-Dough 玄米茶クリーム」と、「オールドファッション 宇治抹茶」。

クリスピー・クリーム・ドーナツ“茶”に着目したドーナツ
クリスピー・クリーム・ドーナツ“茶”に着目したドーナツ

「Kome-Dough」シリーズは、クリスピー・クリーム・ドーナツの日本限定ドーナツとして、2023年11月から販売している。“あたためて ほわっと もっち~り”をテーマに、国産米粉入りの生地を開発。モチっとした口あたりが特徴で、電子レンジで数秒温めて食べるのがおすすめだという。

◆Kome-Dough ほうじ茶ラテ(テイクアウト356円、店内363円)

ほうじ茶と米粉入りの生地を使った“まるでほうじ茶ラテのような味わい”のドーナツ。生地の上にはバニラクリームを絞り、ビターチョコとチョコチップ、砕いた黒糖味のかりんとうをトッピングした。一次原材料として小麦粉は使っていないが、小麦デンプンを使用している。販売期間は4月2日~5月上旬。

クリスピー・クリーム・ドーナツ「Kome-Dough ほうじ茶ラテ」
クリスピー・クリーム・ドーナツ「Kome-Dough ほうじ茶ラテ」

◆Kome-Dough 玄米茶クリーム(テイクアウト356円、店内363円)

米粉入り生地の上に、カリカリ食感の玄米あられが入った玄米茶クリームをのせている。その上にホワイトチョコで線を描き、フリーズドライのオレンジピールを散りばめた。販売期間は4月2日~5月上旬。

クリスピー・クリーム・ドーナツ「Kome-Dough 玄米茶クリーム」
クリスピー・クリーム・ドーナツ「Kome-Dough 玄米茶クリーム」

◆オールドファッション 宇治抹茶(テイクアウト313円、店内319円)

石臼で挽いた宇治抹茶2種を選び、生地のうまみと渋みにこだわったドーナツ。抹茶チョコのコーティングを施した。販売期間は4月2日~9月上旬。

クリスピー・クリーム・ドーナツ「オールドファッション 宇治抹茶」
クリスピー・クリーム・ドーナツ「オールドファッション 宇治抹茶」

なお、このほか「Kome-Dough」シリーズでは、現在「Kome-Dough 黒蜜きなこ」を通年で販売している。国産米粉入り生地に、きなこ風味のコーティングをかけ、黒みつソースときなこをトッピング。価格はテイクアウト313円、店内319円。

クリスピー・クリーム・ドーナツ「Kome-Dough 黒蜜きなこ」
クリスピー・クリーム・ドーナツ「Kome-Dough 黒蜜きなこ」

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〈ドリンク2品も期間限定販売〉

4月2日から5月上旬までの期間限定で、ドリンク2種類「玉露入り煎茶レモネード」「クリスピー フローズン 加賀棒ほうじ茶」が登場する。

◆玉露入り煎茶レモネード(テイクアウト529円、店内539円)

熊本県産玉露に、すっきりとしたレモンの酸味と香りを加えたレモネード。

クリスピー・クリーム・ドーナツ「玉露入り煎茶レモネード」
クリスピー・クリーム・ドーナツ「玉露入り煎茶レモネード」

◆クリスピー フローズン 加賀棒ほうじ茶(テイクアウト637円、店内649円)

期間限定のフローズンドリンク。国産茎茶だけを浅煎りした加賀棒ほうじ茶で淹れたミルクティーは、まろやかな甘さと香ばしい後味を楽しめるという。トッピングは、ホイップクリームに玄米あられを散らした。

クリスピー・クリーム・ドーナツ「クリスピー フローズン 加賀棒ほうじ茶」
クリスピー・クリーム・ドーナツ「クリスピー フローズン 加賀棒ほうじ茶」

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各商品は、店舗によって価格が異なる場合がある。また、上記の期間限定メニューなどは、催事や小売店、一部店舗では販売しない。商品はなくなり次第終了となる。

■クリスピー・クリーム・ドーナツ 公式サイト

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昭和26年(1951年)3月1日
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