ケンコーマヨネーズ、大阪・関西万博に出展、「和のサンドイッチのサラダ料理教室」をテーマにイベントを開催

イベントで調理するサンドイッチの「きんぴらごぼうと照り焼きチキン」(写真中央)
イベントで調理するサンドイッチの「きんぴらごぼうと照り焼きチキン」(写真中央)

ケンコーマヨネーズは、2025年8月18日から24日までの1週間、大阪・関西万博内のORA 外食パビリオン「宴~UTAGE~」の大型体験ゾーンコーナーに出展する。「和のサンドイッチのサラダ料理教室」をテーマに、和惣菜を活用したサンドイッチ作りとマヨネーズ作りを体験できるイベントを実施。また、同社が発売するサステナブルな社会につながる商品の紹介も行う。予約制で、全期間を通じて約800人の参加を見込んでいる。

これに先立ち3月18日には、メディア向けの「2025大阪・関西万博事前体験会」を開催した。体験会の内容は、〈1〉マヨネーズ作り体験〈2〉和惣菜を使ったサンドイッチ作り〈3〉サステナブルな商品の紹介と試食―の3つ。

〈1〉「マヨネーズ作り体験」では、卵黄、酢、塩、サラダ油からマヨネーズを作り、同社販売の「ノンエッグマヨネーズタイプ」「ケンコーマヨネーズレストランの味」の2品との食べ比べも行った。

〈2〉「和惣菜を使ったサンドイッチ作り」では、サンドイッチ「きんぴらごぼうと照り焼きチキン」を参加者が調理した。〈1〉で作ったマヨネーズの他、「グッドテイストタマゴサラダ」や「『和彩万菜』きんぴらごぼう」を材料にした和風のサンドイッチに仕上げた。

〈3〉サステナブルな商品の紹介と試食では、プラントベースフードの「まるでたまごのサラダ」「お豆でつくったツナのサラダ」、日本各地で親しまれている食文化に着目した「WABI-DELI」シリーズから「WABI-DELI 仙台麩とじゃがいもの煮物」「WABI-DELI ひじきと打ち豆の煮物」など全8品を紹介した。

ケンコーマヨネーズの北崎新英執行役員は、体験会で「大阪・関西万博のテーマである“ いのち輝く未来社会のデザイン” に共感し、出展を決めた。大阪・関西万博は、世界中の人々と交流し、企業のビジョンや価値観の共有ができる機会だと考えている」と意気込みを語った。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

月刊 メニューアイディア

学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
体裁:
(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=価格18,700円(税・送料込)