吉野家「牛丼大盛」など4月10日値上げ、各種丼の並盛・大盛+40円、牛丼並盛は据え置き

吉野家は4月10日14時から、全国の「吉野家」店舗でメニュー価格を改定する。
【関連記事】すき家、牛丼値上げ、並盛は480円でワンコイン維持、メガは50円値上げし1,000円突破、カレー並盛は490円維持、国産米や牛肉の高値を背景に実施
一部の商品を除き、税別価格において各種丼商品の並盛・アタマの大盛・大盛は+40円、特盛・超特盛は+60円、定食は+70円の改定となる。ただし、「牛丼」の小盛・並盛や朝食メニュー等は価格据え置き。
「牛丼(大盛)」の場合、税別価格で633円から673円に値上げし、店内税込価格で696円→740円、テイクアウト税込価格で683円→726円となる。
そのほかの主な商品例では、「牛丼(特盛)」が税別793円→853円、「から揚げ丼(並盛)」が税別523円→563円、「牛カルビ丼(並盛)」が税別613円→653円。

店内飲食における定食・御膳のご飯の増量、おかわり無料サービスは今後も継続する。
吉野家は価格改定の要因として、「原材料価格高騰や物流費、人件費の上昇が長期化していることを受け、現在の品質を維持しながら安定した商品の提供を続けていくため」としている。