大戸屋、春季限定メニュー「春野菜と海鮮の黒酢あんかけ焼きそば」「鶏もも肉と筍の麦みそ漬け炭火焼き」など4品発売

株式会社大戸屋は4月11日、全国の「大戸屋ごはん処」で春季限定メニューを発売した。
“からだ想いごはん”と題し、春の食材に、発酵食材を組み合わせたメニュー4品を取りそろえる。いずれも販売期間は6月1日まで(予定)。

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〈『大戸屋の春ごはん』概要〉
春季限定メニューのラインアップは以下の通り。価格表記はすべて税込。
〈1〉春野菜と海鮮の黒酢あんかけ焼きそば(定食1,350円、単品1,310円)
〈2〉鶏もも肉と筍の麦みそ漬け炭火焼き(定食1,290円、単品1,200円)
〈3〉鰆の西京焼き 菜の花からし和え添え(定食1,580円、単品1,490円)
〈4〉あさりの味噌汁~あさりの出汁がおいしい春限定味噌汁~(定食に+230円、単品300円)

『大戸屋の春ごはん』では、春の訪れを感じられる食材に、旨みやコクを引き出す発酵調味料を掛け合わせたメニューを発売。
大戸屋は、「春の野菜や魚には、ビタミンや食物繊維など、からだにうれしい栄養がたっぷり。慌ただしい日々が続くこの時期だからこそ、大戸屋の春ごはんでおいしく、たのしく、からだの内側から整えてみませんか」としている。
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◆春野菜と海鮮の黒酢あんかけ焼きそば
香ばしく焼いた麺に、春野菜とイカやあさりなどの海鮮を加え、大戸屋特製の黒酢あんで仕上げた。焼きそばには、追い黒酢やからしを加えて、味わいの変化を楽しめる。

◆鶏もも肉と筍の麦みそ漬け炭火焼き
鶏もも肉は、やさしい甘さと香りが特徴の「麦味噌」に付け込み、筍と一緒に炭火で香ばしく焼き上げた。外は香ばしく中はしっとりと仕上げた鶏肉に、シャキッとした筍の食感がアクセントになっている。小鉢に入った「菜の花のからし和え」も添えた。

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◆鰆の西京焼き 菜の花からし和え添え
脂ののった鰆(さわら)を、特製の西京味噌に漬け込み、炭火でふっくら香ばしく焼き上げた。香り立つ西京味噌の甘み、柚子の爽やかさを楽しめるという。からしと出汁で和えた菜の花と、大根おろしを添えた。

なお、『大戸屋の春ごはん』のメニューは、一部店舗では販売しない。