バーミヤン“台湾フェア”2025年も開催、名店と共同開発した「鶏肉のカシューナッツ炒め」「大根餅」など計5品を発売、4月17日~7月上旬

すかいらーくレストランツが運営する「バーミヤン」は4月17日から、全国364店舗で『台湾展(タイワンフェア)』を開催する。
2024年の実施時には、累計320万食を販売した人気フェア。2025年は、台湾のミシュラン掲載店「欣葉(シンイエ)」と共同開発したメニューを中心に、計5品を取りそろえる。開催期間は7月上旬までを予定している。

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〈バーミヤン『台湾展(タイワンフェア)』2025〉
フェアメニューは以下の通り。価格表記はすべて税込。
【「欣葉」との共同開発メニュー】
・鶏肉のカシューナッツ炒め(普通サイズ824円、小皿439円)
・海老の甘酢(あま~ず)台北炒め(普通サイズ934円、小皿494円)
・ぷりぷり海老の枝豆チャーハン(スープバーが付いて879円)
・大根餅(384円)※5月22日から販売
【そのほかのメニュー】
・台湾担仔麺(普通サイズ879円、小碗494円)
バーミヤンでは2024年の『台湾展』を実施した際、台湾東部での地震を受けて、緊急支援募金を行った。「そのなかで、多くの日本の皆さまに台湾の食文化に触れていただき、大変ご好評をいただいたことから、今年は創業40年以上の歴史を持つ台湾の名店『欣葉』さんと共同開発をすることで、“伝統的な本場台湾料理”を再現し、より深く台湾の食文化を感じていただければとの想いで、この度のメニュー開発に至りました」としている。

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◆鶏肉のカシューナッツ炒め
砂糖と水でほんのり甘く仕上げたカシューナッツに、カリッと揚げた鶏肉、野菜、醬油ベースの甘辛いソースをあわせた。生姜の香りがアクセントになっている。甘いカシューナッツの再現に苦労したという。

◆海老の甘酢(あま~ず)台北炒め
海老やトマトなどを、レモン果汁入りの甘酸っぱいソースと、深みのある甘酢タレで炒めたメニュー。甘味と酸味のバランスにこだわったとする。

◆ぷりぷり海老の枝豆チャーハン(スープバー付)
台湾の伝統的な枝豆チャーハンに、卵白で下味をつけた海老をトッピングした。厳選した“白胡椒”が味の決め手だという。

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◆大根餅
表面をカリッと焼いた大根餅に、ピリ辛の甘酢ソースを添えたメニュー。大根餅は、もっちりした食感で、干し海老と大根の旨味を楽しめる。

◆台湾担仔(タンツー)麺
あっさりとした塩味のスープに、海老の旨味たっぷりの肉そぼろ、ストレートな細麺が特徴。台湾の伝統的な麺料理で、軽食としても親しまれる担仔麺は、小皿で提供されることが一般的であることから、小碗サイズ(税込494円)でも販売する。

