日清フーズ、生パスタ刷新し「弾むもちもち生パスタ」7品発売

日清フーズは、16年春の家庭用冷凍食品の新商品13品、リニューアル品3品、合計16品を3月1日、全国で発売する。4日、東京・丸の内のABC Cooking Studio ABC丸の内グランドで、岩﨑浩一社長らが出席し、商品発表会が開催された(一部既報)。

冷凍食品(パスタ)では、大盛り、高価格帯カテゴリーの強化に加え、同社が05年から取り組み市場をけん引してきた個食冷凍パスタ市場生パスタカテゴリーに、ブランド刷新で新商品7品を投入、活性化を図る。

今回発売する「マ・マー弾むもちもち生パスタ」は、従来の「マ・マー弾む生パスタ」から刷新して新発売。昨秋、国内麦小麦粉で女性が食べやすい麺線に刷新したが、今春は国内麦小麦粉の良さを活かしつつ、麺線、配合、製造でコシの強さを見直した。さらに、売価を手に取りやすい価格ゾーンへ、従来の希望小売価格420円から395円へと変更する。

発売アイテムは洋風メニュー4品、和風メニュー3品で、希望小売価格はすべて395円。

洋風メニューでは、より生パスタらしい食感を楽しめるフェットチーネ採用。「マ・マー 弾むもちもち生パスタ 海老と小柱のトマトクリーム」(273g=写真)「同 北海道産生クリーム仕立てのボロネーゼ」(270g)の2品は、卵(全卵粉)を練り込んだ生パスタを使用し、色合いと味わいを向上させた。「同 ほうれん草とベーコンのカルボナーラ」(270g)はほうれん草粉末を練り込んだ生パスタ使用、「同 しめじとベーコンのポルチーニクリーム」(270g)はポルチーニの味わいを楽しめるようプレーン生パスタとした。

和風メニューでは、生パスタならではの配合の自由度を活かし、かつおだしと昆布だしを練り込み、和風に合うもちもち食感のスパゲティを使用。「同 小柱の明太子クリーム」(270g・細切りきざみのり付)「同 海老とあさりの魚介醤油(同)「同 あさりとしめじのバター醤油風味(250g)を発売する。