味の素冷凍食品、手作りハンバーグ「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」新提案、「おつまみ焼売」「ザクザクフライドチキン」なども登場/2023年春季新製品

味の素冷凍食品「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」
味の素冷凍食品「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」

味の素冷凍食品は1月6日、2023年春季新製品を発表した。家庭用にはフライパンで焼くひと手間で手作り感のあるハンバーグが出来上がる商品や、家飲みのおつまみ焼売を新発売する。業務用の新製品はホテルビュッフェ向けのスイーツやキッシュ、レジャー施設向けフライドチキン、マルチ調理可能な野菜調理品など幅広くそろえた。

家庭用は新製品4品、リニューアル品4品を2月12日から全国発売する。

新製品の「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」はフライパンを使って焼き工程とソース作りの最後の仕上げだけで、ふっくらジューシーな手作りハンバーグが出来上がるというコンセプトの商品。ハンバーグ105g×4個、別添ソース80g×2袋。

ハンバーグ作りで手間がかかる具材準備や下処理、肉をこねて形を整え、加熱する工程まで済んでいるため、調理時間約16分で出来上がる。生焼けの心配や、割れる失敗もない。デミグラスソースは子どもから大人まで楽しめるよう、リンゴ果汁を加えて少し甘めに仕上げた。ソースに好きな野菜やキノコを入れることでアレンジも楽しめる。

家飲みの悩みである、おつまみのマンネリ化の解消に向けて、お酒に合う味・食感・サイズを追求した、おつまみで楽しめる焼売3品を新発売する。「おつまみ焼売」(標準18個入り297g)は国産豚のうま味と帆立貝柱の豊かな風味が特徴。

「しびれ麻辣焼売」(15個入り210g)は豆板醤のコク深い辛み、花椒の後引くしびれ、国産豚のうま味が合わさり、やみつきになる味わい。「濃厚チーズ焼売」(15個入り202.5g)はチーズの濃厚なコク、パンチのきいた黒胡椒、国産豚のうま味が合わさり、やみつきになる味わい。以上いずれもビールに合う味わいの一口サイズの焼売。

「ザ★チャーハン」「ザ★から揚げ」「ザ★ハンバーグ」「洋食亭 お弁当ハンバーグ」はリニューアルする。

〈業務用は多彩な新製品、ビュッフェ、レジャー、福祉施設に〉

業務用は新製品13品、リニューアル品5品を2月10日に全国発売する。

ビュッフェ向けスイーツは新製品として「フリーカットケーキ」に「オペラ(ベルギー産チョコレート使用)」「アップル&ピーチ」「マンゴー(アルフォンゾマンゴーピューレ使用)」「抹茶」の4品をそろえた。カフェなどで簡単に提供できる「ポーション ティラミス」も新発売する。

「フリーカットケーキオペラ」はベルギー産チョコレートを使用した、濃厚で口溶けのよい仕上がり。生地にコーヒーシロップを染み込ませ、ガナッシュやコーヒークリームを重ねることで、豊かな風味を楽しめる。

味の素冷凍食品「フリーカットケーキオペラ」
味の素冷凍食品「フリーカットケーキオペラ」

「フリーカットケーキ レアチョコ(ベルギー産チョコレート使用)」や「フリーカットケーキ レアチーズ(北海道産クリームチーズ使用)」などチョコ系とチーズ系の5品は品質を改良してリニューアル発売する。

ビュッフェ向けには「フリーカット ラタトゥイユのキッシュ」も新発売する。新製品の「THE 高速調理 海老のせ焼売」は事前に冷蔵解凍しておくことで、蒸し時間を最短3分まで短縮することができる焼売。仕込みに時間をかけられない朝食ビュッフェに最適。

「ホットショーケースのための!ザクザクフライドチキン」を新発売する。独自の「肉汁閉じ込め製法」で、ホットショーケースで保温して約4時間おいしさが長持ちする。ジューシーな鶏もも肉を使用した、衣のザクザクとした食感が特徴。

味の素冷凍食品「ホットショーケースのための!ザクザクフライドチキン」
味の素冷凍食品「ホットショーケースのための!ザクザクフライドチキン」

指定農場で育てたこだわりの三元豚を使用したロールキャベツを4品新発売する。UDF 区分「容易にかめる」に設定された「三元豚のやわらか煮込みロールキャベツ 400g/700g(ボイリングパック)」と好きな味にアレンジできる「三元豚の具たっぷりロールキャベツ M/L」。自然解凍やスチコン、レンジ、揚げ――とマルチ調理に対応した「蓮根の挟み揚げ(鶏)」も新発売する。

〈冷食日報2023年1月10日付〉

媒体情報

冷食日報

冷凍食品に関するあらゆる情報を網羅した日刊の専門紙

冷食日報

近年の冷凍食品をめぐる情勢は、共働き世帯の増加や家族構成の変化、また飲食店や量販店の惣菜売場の多様化によって需要が増加しています。一方で、家庭用冷凍食品の大幅値引セールの常態化はもとより、原料の安定的調達や商品の安全管理、環境問題への対応など課題は少なくありません。冷食日報ではこうした業界をめぐるメーカー、卸、そして量販店、外食・中食といった冷凍食品ユーザーの毎日の動きを分かりやすくお伝えします。

創刊:
昭和47年(1972年)5月
発行:
昭和47年(1972年)5月
体裁:
A4判 7~11ページ
主な読者:
冷凍食品メーカー、量販店、卸、外食・中食、輸入商社、物流会社、業界団体など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格21,384円(税込)6ヵ月=本体価格42,293円(税込)1年=本体価格83,160円(税込)