味の素冷凍食品、手作りハンバーグ「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」新提案、「おつまみ焼売」「ザクザクフライドチキン」なども登場/2023年春季新製品
味の素冷凍食品は1月6日、2023年春季新製品を発表した。家庭用にはフライパンで焼くひと手間で手作り感のあるハンバーグが出来上がる商品や、家飲みのおつまみ焼売を新発売する。業務用の新製品はホテルビュッフェ向けのスイーツやキッシュ、レジャー施設向けフライドチキン、マルチ調理可能な野菜調理品など幅広くそろえた。
家庭用は新製品4品、リニューアル品4品を2月12日から全国発売する。
新製品の「私が仕上げるハンバーグ デミグラスソース」はフライパンを使って焼き工程とソース作りの最後の仕上げだけで、ふっくらジューシーな手作りハンバーグが出来上がるというコンセプトの商品。ハンバーグ105g×4個、別添ソース80g×2袋。
ハンバーグ作りで手間がかかる具材準備や下処理、肉をこねて形を整え、加熱する工程まで済んでいるため、調理時間約16分で出来上がる。生焼けの心配や、割れる失敗もない。デミグラスソースは子どもから大人まで楽しめるよう、リンゴ果汁を加えて少し甘めに仕上げた。ソースに好きな野菜やキノコを入れることでアレンジも楽しめる。
家飲みの悩みである、おつまみのマンネリ化の解消に向けて、お酒に合う味・食感・サイズを追求した、おつまみで楽しめる焼売3品を新発売する。「おつまみ焼売」(標準18個入り297g)は国産豚のうま味と帆立貝柱の豊かな風味が特徴。
「しびれ麻辣焼売」(15個入り210g)は豆板醤のコク深い辛み、花椒の後引くしびれ、国産豚のうま味が合わさり、やみつきになる味わい。「濃厚チーズ焼売」(15個入り202.5g)はチーズの濃厚なコク、パンチのきいた黒胡椒、国産豚のうま味が合わさり、やみつきになる味わい。以上いずれもビールに合う味わいの一口サイズの焼売。
「ザ★チャーハン」「ザ★から揚げ」「ザ★ハンバーグ」「洋食亭 お弁当ハンバーグ」はリニューアルする。
〈業務用は多彩な新製品、ビュッフェ、レジャー、福祉施設に〉
業務用は新製品13品、リニューアル品5品を2月10日に全国発売する。
ビュッフェ向けスイーツは新製品として「フリーカットケーキ」に「オペラ(ベルギー産チョコレート使用)」「アップル&ピーチ」「マンゴー(アルフォンゾマンゴーピューレ使用)」「抹茶」の4品をそろえた。カフェなどで簡単に提供できる「ポーション ティラミス」も新発売する。
「フリーカットケーキオペラ」はベルギー産チョコレートを使用した、濃厚で口溶けのよい仕上がり。生地にコーヒーシロップを染み込ませ、ガナッシュやコーヒークリームを重ねることで、豊かな風味を楽しめる。
「フリーカットケーキ レアチョコ(ベルギー産チョコレート使用)」や「フリーカットケーキ レアチーズ(北海道産クリームチーズ使用)」などチョコ系とチーズ系の5品は品質を改良してリニューアル発売する。
ビュッフェ向けには「フリーカット ラタトゥイユのキッシュ」も新発売する。新製品の「THE 高速調理 海老のせ焼売」は事前に冷蔵解凍しておくことで、蒸し時間を最短3分まで短縮することができる焼売。仕込みに時間をかけられない朝食ビュッフェに最適。
「ホットショーケースのための!ザクザクフライドチキン」を新発売する。独自の「肉汁閉じ込め製法」で、ホットショーケースで保温して約4時間おいしさが長持ちする。ジューシーな鶏もも肉を使用した、衣のザクザクとした食感が特徴。
指定農場で育てたこだわりの三元豚を使用したロールキャベツを4品新発売する。UDF 区分「容易にかめる」に設定された「三元豚のやわらか煮込みロールキャベツ 400g/700g(ボイリングパック)」と好きな味にアレンジできる「三元豚の具たっぷりロールキャベツ M/L」。自然解凍やスチコン、レンジ、揚げ――とマルチ調理に対応した「蓮根の挟み揚げ(鶏)」も新発売する。
〈冷食日報2023年1月10日付〉