ニップン「オーマイプレミアム」初の期間限定品は「うま塩レモン」、「よくばりプレート」プラントベースの炊き込みご飯・ミラノ風ドリアも登場/2023年3月冷凍新商品

ニップン 3月1日出荷予定の冷凍食品新商品
ニップン 3月1日出荷予定の冷凍食品新商品

ニップンは2月7日、3月1日出荷予定の冷凍食品の新商品として、「オーマイプレミアム」シリーズ初の期間限定品や、好調なワンプレート商品の新メニューとして甘辛のタレをかけた唐揚げ丼など12品(内訳は、新商品9品、リニューアル品3品)を発表した。

物価高騰などで内食需要は減退の動きも見られるという。そこで、環境配慮などの新たな需要に応えた商品を投入し、売上の確保を図る。冷凍食品新商品の売上目標は30億円。

「オーマイプレミアム」シリーズは2023年で20周年を迎えるため、それを記念して全品(期間限定品は除く)に、ブランドロゴの部分に周年であることを伝えるアイコンを追加する。赤色で品質感を伝える。

市場が拡大傾向にあるワンプレート商品群の「よくばりプレート」シリーズで、新商品の追加やリニューアルに加え、通販サイト「ニップンダイレクト」で2022年10月から先行発売していた動物性原料を使っていないワンプレート商品2品も投入する。

通販サイトで販売していた商品を店頭で販売することについて、冷凍食品事業本部冷食営業部の篠山康司部長は「通販だけでなく店舗でも欲しい、との声があった。売場でもヴィーガン対応の商品コーナーの設置は進むと考えられるため、コーナー化の提案は進めていく」と話す。

「オーマイ お弁当」では、従来品からアレルゲンを見直した。アレルギーを持つ子どもは増加傾向にあり、その原因は「卵」と「乳」で約5割になるという。今回、アレルギーにつながる原料の削減や不使用に取り組んだ。パッケージ表面には使用していない原料を大きく表記しているほか、ホームページにも情報を掲載する。また、紙カップはそのままに、外側に施していた色と柄の印刷を内側に変更し、弁当箱に詰めたときの色取りが良なるようにした。

2月7日に行われた新商品発表会で、代表取締役専務執行役員の大内淳雄氏は「消費者ニーズを捉え、コスパの良さを知ってもらうことが商品の決め手だと思う。おかずと主食をセットにしたワンプレートは市場をけん引し、環境配慮型の商品などで差別化して新商品で拡販を目指したい」と語った。

新商品・リニューアル品(すべてオープン価格)は次の通り。

【オーマイプレミアム】

▽オーマイプレミアム うま塩レモン(270g)=オーマイプレミアム初の期間限定商品で、まろやかな塩味のソースにシチリア産レモン果汁のさわやかなレモンの香りを効かせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。暑い時期でも食べやすい商品として提案する。出荷は、3月1日から約半年を予定している。

▽オーマイプレミアム 蟹(カニ)のトマトクリーム(リニューアル、280g)=カニの味わいをより際立たせたほか、トマトクリームソースの配合を見直して全体のクリーム感を高めた。

【オーマイ Big】

▽オーマイ Big 鶏ねぎ塩(340g)=大盛りパスタカテゴリーで「塩」テイストを提案する商品。白だしを効かせた塩味ベースのソースに、にんにくとねぎ、ごま油の香りでやみつきになる味わいに仕上げた。

【よくばりプレート】

▽ニップン よくばりプレート 完熟トマトソースハンバーグ&ミラノ風ドリア(=写真、330g)=ファミレスチェーンで定番メニューのミラノ風ドリアと、トマトソースハンバーグを組み合わせたよくばりな一品。

▽ニップン よくばりプレート 中華風炊き込みご飯&豆腐から作ったお肉の麻婆なす(300g)=NPO 法人のベジプロジェクトジャパン発行のヴィーガン認証を取得した。自社開発の、豆腐から作ったソイルプロを使い、ひき肉に負けない食感と、それを活かした麻婆ナスを組み合わせた。付け合わせはケール。

▽ニップン よくばりプレート 豆腐から作ったお肉のミラノ風ドリア&カポナータ(300g)=ヴィーガン認証を取得。投入クリームをベースに野菜とオリーブオイルでコクや香りの良い商品に仕上げている。

▽ニップン よくばり御膳 あさりご飯とさばの味噌煮(リニューアル、280g)=「ごはんが少し硬い」という声があり、良い食感に仕上げるべく、ご飯の食感を改善した。生姜の風味を感じられるように仕上げている。10品目の食材を使用。

【いまどきごはん】

▽ニップン いまどきごはん 甘だれからあげ丼(280g)=人気のから揚げと、彩り鮮やかな3種の野菜を使った商品。甘だれが食欲をそそる。

▽ニップン いまどきごはん とろ~りオムライス(リニューアル、300g)=クリームソースを上掛けして外食のような本格的な見た目と味わいに仕上げた。

【オーマイ お弁当】

▽オーマイ お弁当 たらこスパゲッティ(160g)=味わいはそのままに、アレルゲンのゼラチンを削減した。

▽オーマイ お弁当 ナポリタンスパゲッティ(140g)=特定原材料の卵、乳、エビに加え、特定原材料に準ずるバナナを削減した。

▽オーマイ 2種のスパゲッティ ナポリタン&焼きそばソース味(140g)=特定原材料の卵、乳、特定原材料に準ずるバナナを削減した。

〈冷食日報2023年2月8日付〉

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創刊:
昭和47年(1972年)5月
発行:
昭和47年(1972年)5月
体裁:
A4判 7~11ページ
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