テーブルマーク、冷凍具付きラーメン「まるぐ」シリーズ発売、らぁ麺やまぐち・麺屋武蔵が監修、 業務用ではデザートと冷凍パン/2023年秋季新商品
テーブルマークは7月14日、2023年秋季新商品を発表した。
家庭用の一押し商品として、有名店監修のこだわりの冷凍具付きラーメン「まるぐ」シリーズを新たに立ち上げ。「らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コクラーメン」と「麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメン」の2品を発売する。業務用にはデザートと冷凍パンに新商品を投入する。
家庭用には冷凍食品で新商品6品、リニューアル品6品を、パックごはんで新商品1品を、いずれも9月1日に全国発売する。
家庭用冷凍麺では次の具付きラーメン2品を新発売する。具へのこだわりを前面に出しつつ、こだわりの熟成麺、スープともにこだわった、満足度の高いラーメンを目指した。いずれも鍋、レンジ調理。
▽「らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コクラーメン」(1食入286g)=鶏清湯系ラーメンの名店「らぁ麺やまぐち」(高田馬場)監修のこだわりの5種類の具材(鶏スライス、豚チャーシュー、鶏団子、ねぎ、メンマ)をトッピングした。鶏ガラの香り引き立つ、味わい深い醤油ベースのスープ。
▽「麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメン」(1食入331g)=名店「麺屋武蔵」監修のこだわりの具材(白菜、ニラ、きくらげ、鶏スライス)をトッピングした。えび油と鶏ガラの香り引き立つ、味わい深いスープ。
スナックでは小麦粉の代わりに米粉を使用した、健康志向に合致した山芋焼を新発売する。
▽「山芋焼」(1食入255g)=国産米粉と1/3日分の国産野菜で作った、ふわとろ食感の生地が特徴の山芋焼。特製醤油だれでさっぱりと食べられる。特製醤油だれとかつお節を添付した。レンジ調理。
ベーカリー「ここCafe」シリーズに次の新商品1品を発売する。
▽「ここCafe チョコスコーン」(2個入)=丁寧に折り込んだこだわりの生地にダイス状のチョコを混ぜ、外はさっくり、中はしっとりとした食感に焼きあげた。チョコの味わいとバターミルクのコクがコーヒーにピッタリの味わい。レンジ調理・自然解凍。
弁当にはスリム弁当箱にも詰めやすい「詰めやすサイズ」シリーズのラインアップを強化する。既存2品(チキンタツタ生姜醤油味、ひじきと野菜の寄せ揚げ)を含め、レンジ調理のほか自然解凍に対応した。新商品は次の2品。
▽「詰めやすサイズ 牛肉入りコロッケ」(8個入128g)=北海道産のじゃがいもを使用した定番の牛肉入りコロッケ。しっかりとした食べ応えのある商品に仕上げた。
▽「詰めやすサイズ えび寄せフライ」(8個入104g)=魚のすり身と豆腐(瀬戸内海産本にがり使用)をベースとした生地に、プリっとしたえび、にんじん、枝豆、玉ねぎを混ぜ合わせて、ふんわりと仕上げた。
〈業務用 施設向けに「あずきロール」〉
テーブルマークは2023年秋、業務用に新商品4品(8月1日から)、リニューアル品4品(9月1日から、1品は6月に既発売)を発売する。
外食向けデザートの新商品は次のロールケーキ3品。
▽「カット済みロールケーキ 鹿児島県産紅はるか」(185g〔20カット〕)=甘みの強い鹿児島県産紅はるかの ペーストを使用
▽「カット済みロールケーキ 3種のベリー」(185g〔20カット〕)=3種のベリー(ピューレ、濃縮果汁)を使用することで、爽やかな甘酸っぱい味わいに仕上げた
▽「PS ロールケーキ(マロン)」(200g)=ほんのり香るラム酒で、栗本来のコクと風味を引き立てた。
冷凍パンの新商品は介護施設・病院向けに次の1品を発売する。
▽「あずきロール(北海道産小豆のかのこ豆使用)」(10個)=中種製法で仕込んだ生地に北海道産小豆のかのこ豆を加え、低温でじっくり焼き上げた。卵・乳を含む原材料不使用。
〈冷食日報2023年7月19日付〉